Минэнерго: «Россия в течение 15-20 лет сможет сохранять свое место на нефтяном рынке»

По заявлению заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, наша страна еще на протяжении полутора — двух десятков лет сможет сохранять свое место на мировом рынке нефти.

В интервью агентству Reuters замминистра обрисовал ситуацию в нефтегазовом секторе, дал прогноз по добыче нефти в текущем и следующем годах, работе демпферного механизма, производстве сжиженного природного газа и рынке углеводородов.

Павел Сорокин уточнил, что по итогам нынешнего года объем нефтедобычи ожидается приблизительно на уровне 512 млн т, что на 6 млн т превышает ожидаемую ранее добычу из-за ее ускоренного возврата. Со слов чиновника, экспорт нефти будет во многом зависеть от вопросов, которые связаны с наполнением внутреннего рынка нефтепродуктами, но в министерстве энергетики ожидают диапазон примерно в 220-230 млн т.

Как процитировала комментарий замглавы Минэнерго России о донастройке демпферного механизма пресс-служба энерговедомства: «Произошла переиндексация демпфера, что негативно влияло на экономику сегментов переработки, поэтому практически произошел возврат демпфера на те уровни фактической индексации цен за 2019-2020 годы, что позволило сегменту вернуться в экономически обоснованные параметры и создать доходность и даже в какой-то степени премиальность внутреннего рынка, тем самым предотвратить переток продуктов с внутреннего рынка на экспорт. Сейчас демпфер компенсирует почти 20 тысяч рублей на тонну бензина, то есть около 15 рублей за литр. На столько выше была бы цена на заправке, если бы не данный механизм. А нефтепереработка в России в 2021 году ожидается выше, чем в прошлом году».

Также Павел Сорокин в интервью рассказал агентству о том, что не видит рисков потери традиционного рынка углеводородов, отметив: «Спрос на углеводороды есть, и люди хотят иметь конкурентоспособный источник энергии, поэтому если он будет соответствовать всем предъявляемым требованиям, например, будет частично компенсирован СО2-след или будет нисходящая динамика по выбросам, то мы не видим причин, почему мы должны быть в худшем положении на наших традиционных рынках относительно конкурентов».

По мнению заместителя министра энергетики, при сохранении спроса на углеводороды страна будет конкурентоспособной. Он подчеркнул: «Мы считаем, что мы будем конкурентоспособны по всей производственной цепочке все время, пока будет сохраняться спрос на углеводороды, а мы считаем, что спрос на углеводороды сохранится. Да, точно будет снижаться его доля, но Россия в течение 15-20 лет сможет сохранять свое место на нефтяном рынке, а дальше все будет зависеть от мировых трендов, скорости энергоперехода и от состояния нашей ресурсной базы».

Фото: пресс-служба министерства энергетики РФ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования