На GlobalDSO энергетики из разных стран обсудили устойчивость отрасли к кризисам в эпоху постпандемии

Вчера прошла первая конференция международной Глобальной платформы ведущих распределительных сетевых компаний (GlobalDSO), которую инициировали «Россети» и «Enel». Ее темой стала «Вклад компаний распределительного комплекса в осуществление энергоперехода: инвестиции и устойчивость к кризисам в эпоху постпандемии».

На официальном Telegram-канале группы компаний «Россети» говорится, что идея GlobalDSO возникла в минувшем году, когда мировая энергоотрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами, и стало очевидно, что для оперативных консультаций и обмена опытом нужен прямой контакт коллег из разных стран. Данный проект призван содействовать развитию стратегического диалога.

На конференции, которая проходила в режиме online, выступил первый заместитель гендиректора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров, отметив, что в настоящий момент во многих странах мира субъекты энергетики сталкиваются с похожими задачами. А именно: правильного выбора технологических решений, новых инструментов и сервисов с учетом глобальных трендов и тенденций в потребительском поведении и выхода на новый технологический уровень, не допуская роста тарифов. А также дополнительно повысить эффективность на фоне развития распределенной энергетики и сохраняющихся традиционных рисков: естественный износ оборудования, снижение надежности при интеграции генерации на основе ВИЭ, киберугрозы.

Как процитировали Андрея Майорова на сайте электросетевой компании: «Обмен лучшими практиками важен не только в периоды фундаментальных вызовов, но также в аспекте перехода на новую модель функционирования электросетевого комплекса. В частности, перед отраслью стоят амбициозные задачи изменения архитектуры и логики управления энергосистемой. При этом необходимо улучшить значимые для потребителей характеристики – надежность и доступность электроснабжения».

В ходе своего выступления заместитель гендиректора «Россетей» Константин Михайлик отметил, что в рамках GlobalDSO происходит создание рабочих групп по направлениям актуальной повестки, и энергокомпания заинтересована в анализе лучших практик в области цифровизации.

Он рассказал, что за последние 3 года, с момента инициации в энергокомпании полномасштабной цифровой трансформации, российские энергетики сформировали пакет решений и достигли ряда результатов. В частности, за это время было создано 38 цифровых районов электросетей, 22 центра управления сетями и 84 цифровые подстанции, на сегодня функционируют 263 зарядные станции для электромобилей, разработано 30 стандартов цифровой трансформации и создана общая информационная модель (CIM модель) сети 35 кВ и выше. Также энергетики реализовали функционал проекта «Цифровой электромонтер» в двух ДЗО, тиражирование которых запустят с нынешнего года. В электросетевой компании запустили мобильное приложение для клиентов и обновленный портал электросетевых услуг.

Как процитировала Константина Михайлика пресс-служба энергокомпании: «Мы смотрим на возможности масштабирования своих компетенций на международных рынках. Готовы как тиражировать наши технологии, так и реализовывать совместные проекты в альянсе с нашими зарубежными партнерами».

В релизе указывается, что среди организаторов конференции были такие крупные европейские ассоциации как «E.DSO» и «Eurelectric», каждая из которых объединяет свыше 30 энергокомпаний, Научно-исследовательский институт электроэнергетики США EPRI. Открыты 2 площадки экспертов из разных стран и часовых поясов – России, Индии, Китая, Италии, Германии, Португалии, Франции, США и других. Суммарное число участников мероприятия превысило 550 чел.

Фото: Telegram-канал группы компаний «Россети».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования