На Мутновской ГеоЭС наращивают ресурсную базу геотермального теплоносителя

По сообщению пресс-центра «РусГидро», в районе Мутновских геотермальных электростанций филиала «Возобновляемая энергетика» ПАО «Камчатскэнерго», входящего в Группу энергокомпаний «РусГидро», специалисты ведут работы по бурению скважины Гео-8. В компании предполагают, что к этому лету новая добычная скважина будет готова к эксплуатации. На ее бурение направлено около 218 млн рублей.

В пресс-релизе говорится, в прошлом году энергокомпании завершили работы по бурению скважины Гео-7, глубина которой составила 2 тыс м. В настоящее время она находится в режиме прогрева. От нее к Мутновской ГеоЭС-1 планируют проложить трубопровод и выполнить работы по подключению трассы, которая доведет теплоноситель до станции. Ввод в производственный цикл новой скважины позволит энергетикам нарастить располагаемую мощность Мутновскую ГеоЭС за счет вовлечения дополнительного объема геотермального теплоносителя.

В сообщении указывается, что выработка электроэнергии на Мутновских ГеоЭС производится благодаря использованию геотермального пара, который поступает от продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин.

В релизе уточняется, что за период с 1978 по 1994 гг. на Мутновском месторождении пробурили 92 скважины, буровые работы возобновили лишь в 2001 году. До 2018 года специалисты компании пробурили 5 новых скважин, в том числе и одну из самых глубоких — 2186 м. После 2018 года электростанция ежегодно прирастает одной новой скважиной – Гео-6, Гео-1Б, Гео-7, на очереди Гео-8.

Отмечено, что на сегодняшний день в технологическом цикле геотермальных электростанций принимает участие 15 скважин, которые отвечают всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

В филиале «Возобновляемая энергетика» продолжает эффективно работать ресурсная программа по обеспечению Мутновских электростанций геотермальным теплоносителем, позволяющая обеспечить бесперебойную работу ГеоЭС в соответствии с установленными мощностями.

Фото: пресс-центра «РусГидро».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования