На разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода в ближайшие 3 года направят свыше 9 млрд руб

По заявлению премьера России Михаила Мишустина, многие государства сегодня направляют свои усилия на замедление процесса глобального потепления, снижение уровня выбросов парниковых газов, а также на поиск альтернативных источников энергии. Свыше 60 стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности, а это неизбежно повлечет за собой изменения в структуре энергопотребления в ближайшие три десятилетия, такое положение дел – серьезный вызов, но вместе с тем, это открывает и большие возможности для нашей страны.

На Стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики, состоявшейся в конце минувшей недели, председатель правительства РФ подчеркнул: «Это стимул для применения прорывных технологий в системообразующих отраслях экономики, формирования новых точек роста, высокотехнологичных рабочих мест и дополнительные конкурентные преимущества в условиях глобального энергетического перехода».

Он уверен, что перспективным в этой сфере направлением является развитие водородной энергетики. Причем водород можно получить из разных источников, и он применим во многих секторах экономики – в промышленности, энергетике, транспортной отрасли.

Обсуждая перспективы развития водородной энергетики в нашей стране, глава кабмина сказал: «Россия обладает большими запасами углеводородных ресурсов, особенно природного газа, а также потенциалом в атомной энергетике и в области возобновляемых источников энергии. И эти преимущества важно использовать на начальном этапе формирования собственных технологических компетенций в сфере водородной энергетики».

Михаил Мишустин рассказал, что на РЭН-2021 правительство РФ и «Газпром» заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа, отметив: «Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов – и финансовых, и интеллектуальных. У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий получения чистого и доступного водорода. И в будущем себестоимость его производства станет гораздо ниже».

Он указал, что уже сейчас крупные российские добывающие и энергокомпании активно прорабатывают разные возможности производства водорода, в т. ч. из воды с использованием электроэнергии АЭС и ВИЭ.

Глава кабмина уточнил, что на это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, поддержанных президентом и утвержденных правительством, предусмотрено свыше 9 млрд руб. Эти средства в ближайшие 3 года направят, в т. ч., на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе и в Арктической зоне.

Он отметил, что для выполнения всех поставленных задач правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики, определяющую цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по формированию этой отрасли в РФ на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Причем она будет реализована в несколько этапов.

Как процитировала Михаила Мишустина пресс-служба правительства: «Прежде всего, предполагается создание профильных кластеров и реализация пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также использование энергоносителей на его основе внутри страны. Важно также создать крупные предприятия, которые смогут не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить поставки за рубеж. В приоритете должен быть переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики».

Он уточнил, что для эффективного выполнения задач правительством создана межведомственная рабочая группа, которая будет координировать совместные усилия в разработке не только стратегических решений, но и мер господдержки для развития водородной энергетики в РФ.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования