Наша задача – обеспечить конкурентоспособность ресурса на мировом рынке, а не гнаться только за цифрой добычи

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, в годовщину вступления в должность министра энергетики РФ Николай Шульгинов поделился с журналистами газеты «Коммерсант» о текущей ситуации в ТЭК России и его перспективах.

В пресс-релизе говорится, что Николай Шульгинов в беседе с корреспондентами издания затронул программу модернизации теплоэлектростанций, поддержку «зеленой» энергетики, технологически нейтральный отбор для энергоснабжения Восточного полигона, нефтедобычу, догазификацию и потребление угля.

В сообщении уточняется, что глава энерговедомства рассказал о планах Минэнерго предложить продление программы модернизации ТЭС после 2031 года. Как процитировали Николая Шульгинова на сайте министерства энергетики: «Прорабатываем пока на 10 лет с 2031 года, подходы находятся в проработке, в следующем году выйдем с конкретным предложением. Доходность будет зависеть от общей экономической ситуации».

Говоря о возможности пересмотра правил поддержки «зеленой» энергетики, министр отметил, что уверен в нецелесообразности отмены уже заявленной программы, и считает, что после ее завершения нужно будет принимать решения исходя из ценового паритета.

Глава Минэнерго о России отметил, что законопроект о сетевом резерве мощности в его нынешнем виде является решением компромиссным для всех сторон.

Руководитель ведомства затронул и нефтепромышленность, подчеркнув, что согласно прогнозам в 2023-2024 гг. нефтедобыча страны составит около 560 млн т. Николай Шульгинов уточнил: «Наша задача – обеспечить конкурентоспособность нашего ресурса на мировом рынке, а не гнаться только за цифрой добычи. Мы также должны внести изменения в Энергостратегию, возможно, в генсхемы нефтяной, газовой, угольной отраслей исходя из Стратегии низкоуглеродного развития, и продлить горизонт планирования до 2050 года».

Рассказывая о догазификации, министр указал, что на текущий момент российские граждане подали почти 470 тыс заявок на подключение к газу, при этом ⅕ договоров уже заключили.

Помимо этого, глава Минэнерго РФ затронул темы экспорта угля России и прогнозы по его потреблению, в т. ч. на внутреннем рынке. Рассказывая о перспективах угля на фоне энергоперехода, он отметил, что «в энергетике нельзя делать резких, непродуманных движений».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования