Николай Шульгинов: «2021 год ознаменовался восстановлением как для экономики, так и для энергетики»

По заявлению министра энергетики РФ Николая Шульгинова, нынешний год ознаменовался для России восстановлением как для экономики, так и для энергетики. Вчера в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэнерго рассказал об итогах нынешнего года в отраслях ТЭК, о готовящихся поправках в угольной отрасли и в электроэнергетике, а также о повышении маржинальности топливного бизнеса.

Министр отметил, что до конца года добыча природного газа выростет на 10%, достигнув 761 млрд м³, нефтедобыча в текущем году увеличится на 2%, достигнув 524 млн тонн, экспорт при этом снизится на 3,8% за счет повышения переработки нефти в России для повышения выпуска бензина и дизтоплива.

Как процитировала главу Минэнерго пресс-служба российского министерства энергетики: «Производство моторных топлив увеличится на 2 млн тонн, это примерно на 6%, дизеля тоже увеличится на 2 млн тонн. Запасов также достаточно. В 2022 году Минэнерго вместе с ФАС предусматривает изменения в демпфер, увеличит уровень компенсации для НПЗ. Также в первом квартале предусмотрено увеличение биржевых нормативов».

Николай Шульгинов сообщил, подводя итоги текущего года в электроэнергетической отрасли, что рост потребления электроэнергии вырос на 5,4%, достигнув уровня в 1,1 трлн кВт*ч, отметив, что на прошлой неделе был достигнут максимум потребления в стране.

Он добавил: «Вырос и экспорт до 21 млрд кВт*ч – к примеру, в Северную Европу в 2 раза, на 30% в КНР», отметив, что отрасль топливно-энергетического комплекса успешно проходит осенне-зимний период.

Министр уточнил: «Разработаны программы повышения надежности электроснабжения для нескольких регионов на общую сумму в 136 млрд рублей – это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Псковская, Новгородская, Архангельская, Тверская и Сахалинская области, а также Приморский край».

Глава Минэнерго России затронул ситуацию с аварией, которая произошла на шахте «Листвяжная», указав, что условия работы в угольной отрасли будут ужесточены.

Как процитировали его слова на сайте энерговедомства: «Добыча угля связана с рисками, правила безопасности постоянно корректируются – горно-геологические условия тоже усложняются, добыча идет на большей глубине. Сегодня Правительство разрабатывает меры, которые приведут к ужесточению требований для опасных и сверхопасных шахт, чтобы вывести их в среднюю категорию. Если это не получится – то необходимо разработать программу закрытия шахт со сложными и сверхопасными условиями, предусматривающую социальные меры для шахтеров и обеспечивающую им устройство на работу. Под эти условия попадает 10-20 шахт».

Министр рассказал журналистам, что по итогам года в угольной отрасли в ведомстве ожидают роста добычи на 9% — до 439 млн тонн, из них 339 млн тонн энергетического угля.

Фото: пресс-служба Минэнерго России.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования