Николай Шульгинов — главный по российским ГЭС

Фото: пресс-служба ОАО «РусГидро».

Родившийся в 1951 году в Ставропольском крае Николай Григорьевич Шульгинов прошел путь от самых азов до вершин управленческого аппарата российской энергетики. Окончив Новочеркасский политех в 1973 году по специальности «Электроснабжение промпредприятий и городов», он после службы в армии проработал 3 года в отделе электросетей Пятигорского отделения института «Сельэнергопроэкт».

После первого рабочего места молодой специалист перешел в «Ставропольэнерго», где на протяжении двух десятков лет набирался опыта работы и постепенно рос, сменив ряд должностей. И в 1998 году уходил уже как начальник центральной диспетчерской службы в Объединенное диспетчерское управление Северного Кавказа на место замдиректора, где проработал 2002 год.

Его карьера в российской энергоотрасли получила продолжение на ОАО «Системный оператор», когда в 2004 году он занял должность зампредседателя, а в дальнейшем – председателя правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Ровно пять лет назад — в сентябре 2015 года — решением Совета директоров ОАО «РусГидро» Шульгинова избрали на пост председателя правления – гендиректора госкомпании. На этой должности он сменил Евгения Дода, подавшего в отставку по собственному желанию (в отношении экс-гендиректора вскоре возбудили уголовное дело).

Заняв пост первого руководителя третьей в мире по величине среди гидрогенерирующих компаний, своей целью наметил «приведение в порядок всех направлений деятельности компании», а работы накопилось много, так как «РусГидро» принадлежало большинство ГЭС России.

Самыми ощутимыми результатами нового главы «РусГидро» стали:
принятие программных документов (инновационного развития, технического перевооружения и реконструкции);
изменение структуры исполнительного аппарата (снижение ее численности привело к экономии 800 млн руб в год);
совершенствование менеджмента;
централизация закупочной деятельности;
изменения в системе управления стройками.

Важный результат работы Шульгинова – это завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, достройка и пуск Якутской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ, Сахалинская ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования