Николай Шульгинов: На юге России подготовку к предстоящему ОЗП осложнили погодные условия

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов провел заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2021-2022 гг.

Как процитировали его на сайте энергетического ведомства: «Подготовка к предстоящему ОЗП была осложнена погодными условиями. На территории Республики Крым и в Краснодарском крае фиксировались массовые нарушения электроснабжения, связанные с ливневыми дождями и наводнениями».

Министр на заседании федерального штаба отметил, что за 8 месяцев нынешнего года на 14% возросла аварийность в электросетях 110 кВ ЮФО, а в сетях низкого класса напряжения 6-10-35 кВ аварийность увеличилась еще больше — на 19%. При этом календарный план ремонтов генерирующего и сетевого оборудования проходит с небольшим отставанием от графика всего на 1%, поэтому можно говорить об удовлетворительном темпе подготовки к ОЗП основных субъектов энергетики и ЖКХ.

Николай Шульгинов отметил, что из 84 объектов, оцениваемым министерством энергетики, только 2 имеют высокие риски готовности к прохождению ОЗП: это Северо-кавказская дирекция по энергоснабжению РЖД и Волгодонская ТЭЦ-2.

Министр отдельно подчеркнул: «Дополнительно хотел бы обратить внимание на состояние платежной дисциплины. Региональным властям необходимо особое внимание уделять расчетам за электрическую и тепловую энергии».

Он сообщил, что задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности с начала года выросла на 15% и на середину сентября была 7,9 млрд рублей, причем основной объем несет ПАО «Волгоградэнергосбыт» – 7,4 млрд рублей. На розничном рынке тоже выросла долговая задолженость до 36,7 млрд рублей – на 16% с начала года. При этом основной прирост задолженности приходится на потребителей Краснодарского края и Ростовской области.

Николай Шульгинов отметил, что в ЮФО с начала года ввели 255 МВт генерирующих мощностей по программе ДПМ ВИЭ, до конца года еще введут свыше 500 МВт возобновляемой генерации.

В рамках заседания глава Минэнерго также рассказал, что для успешного прохождения отопительного сезона компаниям нужно обеспечить надежную работу оборудования, завершить ремонтную программу, иметь в наличии персонал и ресурсы для проведения аварийно-восстановительных работ и обеспечить наличие утвержденных нормативов запаса топлива на электростанциях.

Министр подчеркнул: «Региональным штабам ЮФО необходимо обеспечить надлежащий уровень координации мероприятий по надежному прохождению отопительного сезона».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования