Николай Шульгинов: «Российские энергетические компании готовы к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах ТЭК»

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, на этой неделе состоялась рабочая встреча главы Минэнерго России Николая Шульгинова с министром энергетики Узбекистана Алишером Султановым.

В пресс-релизе говорится, что во время встречи стороны обсуждали текущие и перспективные проекты российских компаний топливно-энергетического комплекса в республике и стратегические направления развития в многостороннем формате, в частности, в перспективе сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Российский министр отметил, что нефтегазовая сфера — это одно из главных направлений взаимосотрудничества 2-х государств в энергетике.

Как процитировала Николая Шульгинова пресс-служба энергетического ведомства: «Российские компании успешно добывают газ в Узбекистане, занимаются геологоразведкой и строительством инфраструктуры. Ярким примером плодотворного сотрудничества наших стран является совместный проект «Лукойла» с узбекской компанией «Узбекнефтегаз» по Кандымскому газоперерабатывающему комплексу, введенному в 2018 году. Успешное сотрудничество в газовой сфере ведет в Узбекистане и российский «Газпром», участвуя в доразработке месторождения «Шахпахты» и разрабатывая газоконденсатное месторождение «Джел», добычу природного газа на котором планируется начать в 2021 году».

Глава российского Минэнерго подчеркнул, что «российские энергетические компании не ограничивают свое взаимодействие рамками уже имеющихся проектов и готовы к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах ТЭК», среди которых и электрогенерация, в частности — гидроэнергетика по линии компании «РусГидро». Например, отметил российский министр энергетики, компании России доставляют в Узбекистан значительный список нефтепродуктов, увеличивают поставки бензина. Кроме того, развитию новых проектов поспособствовала и успешная межведомственная работа обеих стран по линии энергетики благодаря созданной в минувшем году Подкомиссии по энергетике, заседание которой состоялось в нынешнем марте.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования