Николай Шульгинов: Страны BRICS вносят весомый вклад в достижение целей устойчивого развития для обеспечения всеобщего доступа к источникам энергии

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, глава Минэнерго России Николай Шульгинов принял участие в VI-ой встрече министров энергетики стран BRICS в формате видеоконференции, где руководители профильных ведомств стран объединения обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой энергетической повестки, в частности, обсудили вопросы повышения доступности источников энергии, энергетического перехода и развития научного, делового сотрудничества в сфере энергетики.

Министр энергетики РФ уточнил, что страны сходятся в позициях по вопросам соблюдения энергобезопасности и обеспечения населения доступными энергоресурсами, при этом, BRICS как многосторонняя площадка, способствует развитию мировой экономики.

Как процитировали Николая Шульгинова на сайте энергетического ведомства: «Уверен, что принимая во внимание экономику стран BRICS, и прежде всего масштаб энергетических секторов, наше сотрудничество в сфере энергетики может стать одним из дополнительных факторов обеспечения мирового устойчивого развития. Исследования, подготовленные в этом году экспертами Платформы энергетических исследований BRICS под председательством Индии, безусловно, внесут весомый вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами».

Глава Минэнерго России отметил, что деятельность Платформы вызывает у исследовательских институтов и энергокомпаний в России большой интерес. С его слов, страны BRICS вносят весомый вклад в достижение целей устойчивого развития в части обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии, при этом, значительная часть энергии — около 80% — вырабатывается при минимальных выбросах углерода в атмосферу на основе безуглеродных и низкоуглеродных источников.

Министр отметил: «Убежден, что в перспективе нескольких десятилетий традиционные источники энергии продолжат составлять наиболее значительную часть мирового энергетического баланса. Важную роль продолжает играть природный газ — наиболее «чистый» из всех ископаемых видов топлива».

Также Николай Шульгинов сообщил о самых перспективных направлениях сотрудничества стран BRICS, отметив, в частности, работу Платформы энергетических исследований в части формирования сети национальных секретариатов, появления таких новых направлений деятельности, как водородная энергетика и финансирование энергетических проектов, отметив, что кроме исследовательской деятельности, важным направлением работы Платформы является создание базы для технологического взаимодействия.

Глава Минэнерго указал: «Мы поддерживаем дальнейшую работу наших стран, направленную на координацию позиций на крупнейших международных многосторонних площадках, прежде всего в G20, а также развитие молодежного сотрудничества, студенческих обменов между нашими странами. В частности, совместно с вузами мы планируем проработать перспективы реализации дополнительных профессиональных программ, чтобы молодежь из стран BRICS имела возможность приехать в Россию на повышение квалификации».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования