Николай Шульгинов: Существенное укрепление позиции России в Индексе Трилеммы МИРЭС – закономерный результат

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, РФ значительно улучшила национальную энергетическую политику, благодаря чему по результатам минувшего года поднялась до 29 места в Индексе Мировой энергетической Трилеммы (World Energy Trilemma Index). Рейтинг составляется Мировым энергетическим советом (World Energy Council).

В пресс-релизе говорится, что в сравнении с первым Индексом, который был опубликован в 2018 году, РФ поднялась на 30 позиций.

В сообщении уточняется, что в этот рейтинг входят 125 стран, и при его расчете эксперты учитывают 32 показателя эффективности национальной энергетической политики, которые сгруппированы по 3-м направлениям:

Энергетическая безопасность
Справедливый доступ к энергии (физическая и финансовая доступность)
Экологическая устойчивость

В комментарии о результатах исследований глава Минэнерго России Николая Шульгинова подчеркнул, что Индекс Трилеммы — это хороший инструмент, который позволяет определить лучшие мировые практики, увидеть необходимость корректировок, и в целом сблизить позиции по отдельным критериям оценок и методологии. Он отметил, что существенное укрепление позиции России в Индексе Трилеммы МИРЭС является закономерным результатом совместной системной работы органов государственной власти, системообразующих компаний топливно-энергетического комплекса, академического сообщества и отраслевых Ассоциаций по повышению устойчивости и надежности энергетической системы страны.

Глава энерговедомства уточнил, что энергетическая безопасность, доступность энергии и экологическая устойчивость войдут в пул основных вопросов повестки 25-го Мирового энергетического конгресса и серии мероприятий «На пути к Конгрессу», организуемых Фондом Росконгресс.

Как процитировали министра энергетики России на сайте Минэнерго: «С учетом проведения 25-го Мирового энергетического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге нам очень важно, используя подобные инструменты, получить непредвзятую оценку эффективности российской энергической политики со стороны международных экспертов отрасли. Это, в свою очередь, поможет в открытых диалогах представлять наше видение «справедливого» энергоперехода, основанного на принципах «технологической нейтральности» и недискриминации энергоносителей при условии сохранения целей низкоуглеродного развития для создания устойчивой энергетики и решения глобальной проблематики энергетической бедности».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования