Нижегородские атомщики изготовят уникальные гиротроны

изготовление гиротронов

изготовление гиротронов

Как сообщают 22.06.2012 г. новости атомной энергетики, в нижегородском Институте прикладной физики РАН и ЗАО НПП «ГИКОМ» специалисты приступили к изготовлению уникальной системы нагрева плазмы и генерации тока в виде гиротронов. Ученые особо отмечают, что подобные гиротроны являются внутренней разработкой Института и не имеют аналогов в мире, передают новости атомной энергетики.

Оборудование делается под заказ – до начала работы над новинкой Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР было подписано соответствующее Соглашение (подписание документа состоялось в ходе десятого заседания высшего руководящего органа проекта – Совета ИТЭР). Нижегородские гиротроны должны стать одной из основных систем строящегося экспериментального реактора ИТЭР, сообщают новости атомной энергетики. По Соглашению, специалисты изготовят восемь таких гиротронов. «Это – одна из лучших российских разработок, гиротроны имеют непревзойденные характеристики, их мощность составляет 1 МВт, а длительность импульса – 1000 с», поделился с журналистами Анатолий Красильников, глава Частного учреждения «ИТЭР-Центр». Он также отметил, что «производство этой системы для ИТЭР крайне важно для российского научного и технологического комплекса».

Новости атомной энергетики напоминают, что сами по себе гиротроны уже в течение некоторого времени успешно используются на термоядерных установках исследовательского типа в разных уголках мира – но аналогичных нижегородским гиротронам до сих пор еще не было.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования