Низкие нефтяные цены не вызывают у Сечина «ощущения драматизма»

По сообщению агентства «Interfax», «Роснефть» была готова к падению нефтяных цен после выхода России из соглашения по сокращению добычи OPEC+. Это мнение высказал журналистам главный исполнительный директор российской нефтекомпании Игорь Сечин. Он считает, что Венская сделка утратила свое первоначальное значение для стабилизации мирового рынка, допуская возврат цен к $60 за баррель после ухода с рынка американских сланцевиков.

Глава «Роснефти» заявил: «Ну, стресс-сценарием я бы не называл это. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как, например, сегодня, большой радости не приносят, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма», подчеркнув, что в нефтекомпании к этому сценарию были готовы изначально, когда вопрос о продлении сделки OPEC+ на очередной квартал еще обсуждался.

Он читает, что соглашение OPEC+ уже утратило свое первоначальное значение для стабилизации мирового рынка нефти, и огромное влияние оказывает санкционный фактор, затрагивающий как нескольких членов OPEC, в том числе Иран, Венесуэлу, так и Россию.

В интервью Евгению Примакову в программе «Международное обозрение» глава «Роснефти» отметил: «OPEC+, я думаю, что в целом уже утратила то значение, которое мы предавали этому. Работают другие факторы: политические факторы, санкционные, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики», усомнившись в целесообразности последующего ограничения нефтедобычи отдельными странами в условиях, когда другие это производство увеличивают.

Сечин уточнил: «Наращивает добычу Бразилия, наращивает добычу Норвегия, наращивает добычу Мексика, Соединенные Штаты Америки. Целый, большой ряд независимых производителей, которые вообще не собирались никогда и не собираются сокращать эту добычу, вне зависимости от тех или иных картелей и т.д. Поэтому есть ли смысл в дальнейшем сокращении, если другие производители будут наращивать?».

Сечин уверен, что увеличивать добычу нефти нужно даже при нынешней конъюнктуре для сохранения доли на рынке сбыта. Он пояснил: «Если вы отдадите свою долю рынка, вы больше никогда туда не вернетесь — вот в этом как раз и смысл. А цена, она корректируется. А вот, если вы уйдете от своих потребителей, вы туда больше не вернетесь никогда».

Он отметил тот факт, что за 3 года участия РФ в сделке OPEC+ нефтепромышленность США стала лидером в мире по производству нефти.

Сечин рассказал: «Были построены порядка 9 новых экспортных трубопроводов, морские терминалы, начался активный вход американских газовиков и нефтяников на европейский рынок. В 10 раз, например, увеличились поставки в Индию, в 6 раз — в Европу. Ну, вот, пожалуйста, делайте выводы, надо нам сохранять свою долю рынка или не надо».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования