Норвегии следует уменьшить зависимость от Пенсионного фонда и доходов от нефтедобычи

По мнению директора Центробанка Норвегии Эйстейна Ульсена, Норвегия должна уменьшить свою зависимость от Норвежского суверенного фонда благосостояния (Государственного Пенсионного фонда) и доходов от нефтедобычи, на основе которых его создали.

Норвежский госчиновник считает, что от Пенсионного фонда Норвегия зависит в большей степени, чем от нефтяных доходов. По информации издания «Finanz», в свете этого директор Центрального банка страны предупредил о возможном спаде на финансовом рынке и выступил против использования Пенсионного фонда для иных целей, в том числе экологических, чем те, для которых он был создан — зарабатывания средств с приемлемым уровнем финансовых рисков.

В своем ежегодном выступлении перед правительством и представителями бизнеса об экономических перспективах страны Эйстейн Ульсен отметил: «Мы не богаче, чем мы думаем».

Как писали ранее «Новости энергетики», на сегодняшний день размер Пенсионного фонда Норвегии превышает 10,7 трлн крон ($1,17 трлн). За последнее десятилетие фонд увеличился втрое, в основном благодаря повышению рыночной стоимости, где четверть роста приходится на ослабление кроны.

Напомним, что Норвежский суверенный фонд благосостояния (GPFG) был создан 50 лет назад после того, как Норвегия впервые обнаружила нефть и решила отчислять в него сверхдоходы своей нефтяной промышленности с дальнейшим инвестированием их в международные активы. Тогда Фонд так и назывался «The Petroleum Fund of Norway». В 2006 году Нефтяной Фонд Норвегии сменил название на Government Pension Fund Global (Государственного суверенный фонд Норвегии или Государственный Пенсионный фонд Норвегии). Однако многие его до сих пор так и называют Нефтяной фонд или просто Фонд. За свою полувековую историю инвестиционный портфель Фонда трансформировался, расширившись до недвижимости и увеличив свои акции до 70%. В начале прошлого года GPFG объявил о выходе из сферы ископаемого топлива и постепенной распродаже нефтегазовых активов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования