Новый Boss BP определяет свое видение низкоуглеродистой стратегии нефтекомпании

В то время как новый руководитель BP Plc предложит свое видение по преобразованию компании в среду, инвесторы и активисты хотят знать, какие чувства он испытывает к экзистенциальному кризису, с которым сталкивается нефтяная отрасль.

Как пишет Bloomberg, большая задача Бернарда Луни будет состоять в том, чтобы провести BP через энергетический переход, когда мир разлюбит нефть, и от инвесторов будет требоваться больше внимания к чистой энергии. Когда на прошлой неделе протестующие из-за климата вынудили компанию закрыть свою штаб-квартиру в Лондоне, 49-летний ирландец пообещал им, что решит их проблемы.

BP уже предпринимает некоторые скромные шаги для решения проблемы изменения климата, включая инвестиции в возобновляемые источники энергии и продажу некоторых из своих наиболее углеродоемких активов. Но она до сих пор остается нефтяной компанией, которая начала добывать первые месторождения в Иране в начале прошлого века и пробурила бурные скважины на аляскинской границе более 60 лет назад.

Принятие действительно радикального шага, такого как обязательство Repsol SA по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году, станет историческим и противоречивым сдвигом для нефтяной промышленности. Это может удовлетворить активистских инвесторов компании, но может вызвать недовольство многих акционеров, которые все еще требуют огромных дивидендов.

Глава отдела европейских исследований нефти в «JPMorgan Chase & Co» Кристиан Малек сказал: «Задача будет заключаться в том, как решить проблему обезуглероживания своего портфеля и в то же время поддержать рост, если это означает продажу активов с высоким уровнем выбросов углерода, которые также генерируют существенный денежный поток».

В начале 2000-х компания переименовывалась в «Beyond Petroleum», но большие инвестиции в солнечную энергетику в основном провалились. В одном из своих последних интервью перед уходом с должности предшественник Луни Боб Дадли предупредил, что Big Oil слишком быстро продвигается к новым технологиям, чтобы противостоять изменению климата, потому что их провал может привести к финансовому краху.

Луни недавно присоединился к Instagram, где рассказывает об изменении климата. В Instagram на этой неделе он написал: «Все беспокойство и разочарование мира темпами перемен — это большое дело. Я хочу, чтобы вы знали, что мы слушаем». В аккаунте BP в Twitter он заявил, что в среду изложит «роль, которую мы стремимся играть в мире». Это позволило развить ожидания, инвесторы и аналитики увидели, что Луни объявил о резком повороте к более чистым операциям и топливу, когда он начнет говорить в 14:30 в Лондоне. Акционеры-активисты будут внимательно следить за каждым его словом.

Как заявил финансовый директор «Equinor» Ларс Кристиан Бачер в интервью во вторник, борьба с выбросами является уравновешивающим фактором. Он подчеркнул: «Вы никогда не можете нести ответственность как производитель за то, как люди водят свои автомобили. Но мы должны сыграть свою роль, чтобы обезуглерожить мир».

В критический для ВР и нефтяной промышленности момент Луни захватывает легендарную нефтяную компанию. Самым большим испытанием для Дадли за 10 лет его работы стало выживание самой компании после аварии в Мексиканском заливе, которая привела к худшему разливу нефти на шельфе за всю историю США. Луни должен же обеспечить процветание компании в быстро меняющемся мире.

Как сказал Дадли в телевизионном интервью Bloomberg в прошлом месяце: «Быть частью энергетического перехода станет большим приключением для Луни».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования