О рентабельной добыче на новом крупном участке нефти в Китае говорить еще рано

По мнению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, которое он озвучил на своей странице в Facebook 2 декабря, говорить о рентабельной нефтедобыче на новом крупном месторождении в КНР пока рано, поскольку для выявления коммерческих запасов нефти нужны глубокие исследовательские работы, которые могут растянуться не на один год.

«Новости энергетики» писали ранее, что 1 декабря дочерним предприятием китайской нефтегазовой корпорации CNPC – «PetroChina Xinjiang Oil Fiеld» было объявлено, что результатом 10-летних геолого-разведывательных работ в Джунгарской впадине поблизости от озера Ма Синьцзян-Уйгурского автономного района геологами компании обнаружено крупное нефтяное месторождение, запасы которого могут превышать 1 млрд т.

Донской пишет: «Совершенно очевидно, что речь идет лишь о ресурсах, сами залежи имеют очень сложное геологическое строение – большую часть залежей составляют конгломераты со сверхнизкой проницаемостью».

И тут же добавляет: «Поэтому ни о какой рентабельной добыче речи быть не может. Для прояснения вопросов экономически обоснованной добычи необходимы длительные исследовательские и опытные работы. С другой стороны, этот пример очень интересен с точки зрения геологии как науки. Уверен, что коллеги будут заниматься проектом дальше. Пожелаем им успехов!».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования