OPEC+ пытается спасти рынок нефти из-за замедления роста спроса

На этой неделе страны OPEC планировали собраться в Багдаде, чтобы отпраздновать 60-летие международной организации как доминирующей силы на нефтяных рынках мира. Вместо этого Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся в режиме online, размышляя над тем, помешал ли коронавирус их всемерным усилиям по удержанию рынка на плаву.

После восстановления цен на сырую нефть в результате беспрецедентного обвала весной OPEC+ видит замедление восстановления и снижение спроса на топливо из-за нового всплеска пандемии. На прошлой неделе цены упали ниже $40 за баррель впервые с июня.

По информации Reuters, в четверг Саудовская Аравия и Россия — ведущие члены альянса — возглавят контрольную встречу, чтобы оценить, сдерживает ли значительное сокращение добычи, которое они начали ослаблять в августе, избыток нефти.

Рецидив спада спроса является источником острых финансовых проблем для стран OPEC, начиная с более бедных членов, таких как Нигерия и Венесуэла, которым для покрытия государственных расходов нужны цены на сырую нефть намного выше нынешних уровней, вплоть до богатых монархий Персидского залива, таких как Кувейт.

Эр-Рияд и Москва ожидали, что возобновление мировой экономической активности в сочетании с ограничением предложения резко истощит запасы избыточных запасов нефти, накопленных во время блокировки. Но есть все больше признаков того, что рынок не сжимается так быстро.

Сезон вождения в пики праздников в США прошли, но движение на дорогах по-прежнему немногочисленно и запасы нефти упорно высоки. По данным Bloomberg, в Индии, третьем по величине потребителе, продажи транспортного топлива в прошлом месяце оставались на 20% ниже уровня прошлого года. Даже в Китае, где нефтепереработчики в разгар кризиса потребляли нефть, закупки замедлились.

Торговые дома снова нанимают нефтеналивные танкеры по долгосрочным контрактам для хранения излишков баррелей.

По словам главы отдела сырьевой стратегии «RBC Capital Markets LLC» Хелимы Крофт, спад еще не настолько серьезен, чтобы OPEC+ вновь ввела полное сокращение добычи, произведенное во II-м квартале. По ее словам, после ослабления сокращений в прошлом месяце с 9,7 млн баррелей в день до 7,7 млн, ощущение инерции означает, что для любых новых действий будет «высокая планка».

По свидетельству данных International Energy Agency, теоретически задача OPEC должна упроститься в следующем квартале, поскольку возрастет спрос на зимнее топливо и постепенно восстанавливающаяся мировая экономика возродит потребность в дорожном и авиационном топливе. Но поскольку перспективы продолжают ухудшаться, саудовцы могут захотеть подчеркнуть свою готовность действовать.

Глава отдела исследований сырьевых товаров «Citigroup Inc» Эд Морс сказал: «Мы ожидаем сильного заявления о том, что, если рынки продолжат ослабевать, группа производителей будет готова к дальнейшему сокращению производства».

Тем временем королевство будет продолжать выполнять свою миссию по обеспечению строгого соблюдения ограничений.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман добился необычайного успеха в этой области, заставив привычных нарушителей квот, таких как Ирак и Нигерия, выполнить данные ранее обещания, назначив им «сокращение компенсации».

Обе страны пока ввели лишь часть этих дополнительных ограничений, и ожидается, что Багдаду потребуется больше времени, чтобы выполнить остальные. Тем не менее, само наказание, по-видимому, подтолкнуло их к ранее невиданному уровню соблюдения первоначальных квот.

При этом Эр-Рияд столкнулся с новым вызовом с неожиданной стороны: Объединенные Арабские Эмираты, традиционно являющиеся верным союзником королевства, признали, что нарушили свои ограничения примерно на 20%, но обещали исправить ошибку. Экспортные данные таких консультантов, как «Petro-Logistics SA» и «Kpler SAS», показывают, что нарушение ОАЭ может быть во много раз больше.

По словам Крофта из РБК, саудовцы, скорее всего, попытаются незаметно разобраться с проступками своего партнера из Персидского залива, что на данный момент кажется незначительным недостатком в хорошо реализованной стратегии. Более серьезный вопрос заключается в том, отреагирует ли OPEC+ достаточно быстро, если падение спроса на нефть продолжится.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования