OPEC: В Лондоне умер первый секретарь Организации стран-экспортеров нефти

По сообщению, опубликованному в официальном аккаунте OPEC в Twitter, вчера в Лондоне в возрасте 90 лет скончался шейх Ахмед Заки Ямани, бывший министр нефти Саудовской Аравии и первый генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти, «лицо» нефтяного эмбарго 1973 года.

В этом сообщении нынешний генеральный секретарь OPEC Мохаммед Сануси Баркиндо выразил свои глубочайшие и искренние соболезнования от лица семьи стран OPEC в связи с кончиной одного из самых уважаемых и признанных лидеров нефтяной отрасли мира.

Баркиндо уточнил, что Ямани сыграл центральную роль в выходе OPEC на мировую арену в критический период ее истории. Он занимал пост министра нефти и минеральных ресурсов Королевства с 1962 по 1986 год и был президентом 4-й, 5-й, 14-й, 27-й, 28-й, 29-й и 30-й конференций OPEC.

Он заявил: «Ахмед Заки Ямани был выдающейся иконой в мире нефти и лидером в OPEC в течение его богатых событиями лет в качестве министра нефти и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия. Вспоминаю живо и с нежностью его терпение и милосердие на наших встречах»

Генсек OPEC добавил: «Он был активным слушателем, и, когда он говорил, каждый обращал внимание на то, что я называю «тишиной без звука». Он был харизматичным и красноречивым, скромным и глубоко религиозным. Да упокоится его нежная душа в Джаннат аль-Фирдаус».

Он отметил: «В священные месяцы Рамадана он регулярно проводил неформальные министерские консультации в Таифе в Королевстве Саудовская Аравия, чтобы провести мозговой штурм текущих событий на рынке, чтобы помочь достичь консенсуса на официальных конференциях OPEC».

Баркиндо также напомнил о последней встрече OPEC Ямани, которая состоялась в Женеве, Швейцария, в 1986 году и которая оказалась самой продолжительной за 60-летнюю историю Организации. Встреча продлилась 21 день.

Официальное телевидение королевства объявив о смерти Ямани, уточнило, что его похоронят в Священной Мекке.

Фото: Getty Images. Ахмед Заки Ямани в 1975 году.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования