Павел Сорокин: Главной задачей государства остается сохранение конкурентоспособности экономики страны

По заявлению заместителя министра энергетики России Павла Сорокина на ТНФ-2021, в условиях глобального давления ряда инвесторов и стран-потребителей на энергосектор, главной задачей государства остается сохранение конкурентоспособности экономики страны.

Выступая вчера на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики» он уточнил: «Это касается как традиционных источников энергии, так и новых направлений. Так, компании уже давно независимо от тренда стремятся к сокращению своей эмиссии. Сегодня можно поделить несколько основных источников выбросов: это и газовый сектор в части добычи и транспортировки, сжигание ПНГ, а также генерация, в том числе и угольная».

Рассказывая о важности новых технологий в ТЭК и развитии добычи на панельной сессии «Технологическое лидерство как ключевой вектор развития ТЭК», замминистра указал, что в текущих условиях резких изменений нужно хорошо выбирать приоритеты и направления развития.

Как процитировали замглавы Минэнерго России на сайте энерговедомства: «Мы должны очень аккуратно выбирать те приоритеты и направления, на которых концентрируемся. Это значит должны быть перспективные направления с потенциальным рынком, с достаточным заказом внутри нашей отрасли, чтобы обеспечивать хотя бы 20-30% перспективного спроса на отечественные технологии. Наши предприятия, которые будут этим заниматься, или те НИОКРы, которые фондирует и спонсирует государство, должны быть окупаемы. То есть, здесь право на ошибку, конечно, есть, но в очень ограниченном контексте».

В РФ зарождается новая водородная отрасль, и, по мнению замминистра, невзирая на пока слабый реальный спрос, стране необходимо вовремя войти на этот рынок с уже готовыми технологиями и продукцией. На пленарной сессии «Новая промышленная политика: вызовы энергоперехода» Павел Сорокин подчеркнул: «Если тема с водородами сегодня выглядит не очень выгодно, то через цикл в 10-12 лет с вложениями, которые сейчас объявлены — а это сотни миллиардов долларов — в какой-то момент может произойти прорыв и к этому надо быть готовым. У России здесь есть большое количество преимуществ. Развивая водородную индустрию, мы должны смотреть и на все смежное. Мы сейчас в Министерстве энергетики смотрим на индустрию улавливания и захоронения СО2 как на некую смежную вещь».

Во время панельной сессии «Платформы с открытым ядром — будущее цифрового ТЭК» заместитель министра пояснил, что помимо развития новых направлений, разработка новых технологий в ТЭК также актуальна и на уже проработанных областях, где все еще сохраняется высокая доля иностранного оборудования.

Павел Сорокин подытожил: «Мы прекрасно понимаем, что тот же самый ТЭК является одним из якорных заказчиков для IT-отрасли. По разным оценкам, от 20 до 30% от общих IT-заказов обеспечивает топливно-энергетический комплекс. Это означает, что здесь есть рынок, который позволяет разрабатывать собственные софт и ПО. Вторая характеристика сектора – это некая фрагментарность. Даже внутри одной компании, внутри одной ДЗО, можно найти много разных программных решений, которые не всегда дружат между собой. Это означает гигантское поле для повышения эффективности».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования