Павел Сорокин: «В климатическую повестку мы входим не как догоняющие, а наравне с лидерами»

По сообщению заместителя министра энергетики Павла Сорокина, Россия в ближайшие 15-20 лет намерена достичь почти полной утилизации попутного нефтяного газа на своих нефтегазовых месторождениях.

В ходе Национального нефтегазового форума, проходящего при поддержке российского министерства энергетики и выставки «Нефтегаз-2021», которые проходят в Москве в эти дни он заявил, что на сегодняшний день наша страна находится в числе лидеров климатической повестки.

Выступая на сессии «Текущий анализ и прогноз развития энергетических рынков: энергопереход, трансформация экосистем и новые технологические тренды», Павел Сорокин уточнил: «В климатическую повестку мы входим не как догоняющие, а наравне с лидерами. У нас один из самых чистых энергобалансов из промышленно развитых стран, в основе которого газ. С 90-го года у нас выбросы, к примеру, упали, а в других экономиках растут. Не менее важно, что с тех пор была произведена большая модернизация генерации, нефтепереработки, более чем на десять процентных пунктов увеличена утилизация попутного нефтяного газа, и мы рассчитываем, что в ближайшие 15-20 лет мы выйдем на показатель, близкий к полной утилизации ПНГ».

Замминистра сообщил, что другой важной составляющей климатической повестки является водородная энергетика, над развитием которой РФ также работает, особо отметив: «В России мы поделили направления по 4-м сегментам, и по всем мы выбрали пилотные направления, рассчитываем, что в ближайшем будущем они будут анонсированы. Кроме того, прорабатываются меры поддержки».

Со слов Павла Сорокина, в условиях постоянно растущей конкуренции между странами на мировом рынке всё более важную роль будет играть себестоимость добычи энергетических ресурсов.

Как процитировала слова замглавы Минэнерго России на панельной дискуссии «Налогообложение нефтегазовой отрасли: оценка влияния фискальной нагрузки в современных экономических условиях» пресс-служба энергетического ведомства: «Задача – максимально снизить себестоимость проектов, чтобы дать возможность компаниям инвестировать. Сейчас, к примеру, речь идет о вовлечении запасов новых регионов, Западной Сибири, Таймыра, в том числе и трудных запасов нефти. Все они уже имеют разветвленную систему льготирования, но нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно смотреть, какие дополнительные меры без существенного урона для бюджета можно внедрить».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования