Павел Сорокин: «Важно максимально использовать свои конкурентные преимущества на мировом энергорынке»

По заявлению заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, Россия обладает колоссальным энергетическим ресурсом, и самый важный вопрос на сегодня — как наиболее эффективно его использовать.

В ходе своего выступления на сессии Восточного экономического форума «Повышение отдачи от нефти и газа для россиян», он рассказал, что природный газ продолжит играть ключевую роль в энергетическом потенциале страны.

Как процитировали замминистра на сайте энергетического ведомства: «У нас на ближайшие 20-25 лет газ будет являться одним из основных переходных видов топлива — есть очень хорошее окно возможностей, которое относится не только к экспорту газа и его потреблению на ТЭЦ, но и к повышению его добавочной стоимости. Здесь одним из ключевых вызовов является нахождение баланса между доходностью добычи и переработки».

Павел Сорокин считает, что основной потенциал РФ по природному газу сосредоточен в запасах Восточной Сибири, ко многим из которых уже подведена необходимая инфраструктура, хотя, для достижения максимальной эффективности использования природного газа, необходимо выполнить ряд условий.

Замглавы Минэнерго отметил: «Не менее важно правильно просчитать и сопутствующие расходы — стоимость фондирования, финансирования, возможные сборы. Одна из главных задач государства здесь — обеспечение конкурентной стоимости финансирования. В этом плане хороший пример — введение обратного акциза на СУГ-этан в нефтегазохимии».

Помимо этого, на другой панели ВЭФ-2021, начавшего свою работу сегодня во Владивостоке, он пояснил, благодаря какой продукции РФ сможет укрепить свои позиции в сфере нефтегазохимии. Со слов замминистра, на фоне усиления климатической повестки в ряде стран-потребителей, важно максимально использовать свои конкурентные преимущества на мировом энергетическом рынке.

Заместитель министра энергетики указал: «Важно обеспечить то самое конкурентное преимущество, чтобы оставаться эффективными на «кривой» предложения. Сейчас мы постепенно уходим в более глубокие пласты, в более ценный газ с точки зрения химии. Поэтому сегодня в наших приоритетах — крупнотоннажные полимеры, полиэтилены, полипропилены, где мы сможем дойти до 6-7% мирового рынка, то есть почти удвоиться. Большой перспективой обладает метанольное производство, по которому потенциально мы видим 6-7 млн тонн мощностей от дополнительных проектов, а также сжиженный газ, в части которой увеличение монетизации и мобильности запасов газа для производства СПГ является одним из краеугольных камней нашей энергостратегии». Добавив, что такие проекты обеспечат мультипликативный эффект для экономики — на горизонте ближайших 12 лет они могут привлечь порядка $100 млрд инвестиций на этапе строительства.

По мнению замглавы Минэнерго России, касательно будущего углеводородов как первичного источника энергии, то отказываться от их использования на фоне глобального энергоперехода пока рано.

Павел Сорокин отметил: «Естественно, нам потребуются любые способы, которые смогут нам за минимальную стоимость снизить углеродный след любой продукции. Мы делаем анализ по всей цепочке, какой максимальный эффект мы можем получить. Есть задача обеспечит определенное снижение — сделаем, но наша цель сделать это с минимальными затратами».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования