Павел Сорокин: «Важно создать большой предсказуемый спрос на водород для промышленности с горизонтом в 10-15 лет»

По мнению заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, Россия имеет все возможности, чтобы занять лидирующие позиции на рынке водородных технологий. Выступая на Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина», который проходит в Южно-Сахалинске, он заявил, что изучаются технологии производства в России «серого» водорода, то есть при помощи паровой конверсии метана, «зеленого» с помощью возобновляемых источников энергетики, а также «голубого», который может быть получен путем закачки выбросов СО2 в пласт.

Как процитировали замминистра на сайте энергетического ведомства: «В фокусе внимания находится ряд технологий экологичного производства водорода — производства «серого» водорода с его последующим закачиванием в пласт для производства уже «голубого» водорода. В технологии закачивания СО2 в пласт Россия имеет значительные преимущества перед странами Европы и Азии — есть большое количество естественных ловушек, оставшихся после газовых хранилищ, есть система газопроводов, есть способ применения СО2 для повышения нефтеотдачи или для механизма офсета. В целом мы видим большой потенциал для снижения нашего СО2 следа».

Он подчеркнул, что в настоящий момент важно вести работу не только над производством, но и над применением водорода на территории России, созданием точек роста спроса.

Павел Сорокин отметил: «Мы смотрим на создание спроса внутри страны для апробирования технологий в первой десятилетке. Спрос может родиться во всех сегментах — от транспорта до автономного отопления и генерации. Но при этом везде нужно доводить до коммерческого уровня. Важно также в смежных отраслях создать большой предсказуемый спрос на водород для промышленности с горизонтом в 10-15 лет».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования