Павел Завальный: Во главу угла новой дорожной карты газификации должна быть поставлена ее экономическая модель

По заявлению председателя комитета Государственной думы России по энергетике Павла Завального, во главу угла новой дорожной карты газификации страны должна быть поставлена ее экономическая модель.

На заседании рабочей группы Государственного совета по подготовке Президиума Госсовета РФ по вопросу развития системы газоснабжения и газификации субъектов РФ он отметил, что необходимо заранее найти финансовые источники и для самой газификации, и для субсидирования стоимости газа для населения там, где газификация будет осуществлена не трубным газом, и для покрытия затрат на доставку трубного газа, которые неизбежно вырастут.

Как процитировали главу комитета на сайте Госдумы РФ: «Экономическая модель газификации, вопрос об источниках финансирования в действующей модели ценообразования на газ – на сегодня основной. Причем, решая его, нужно иметь в виду не только стоимость собственно газификации, доведения газа до конкретных территорий и потребителей. Эти расходы уже просчитаны при разработке проекта дорожной карты и составят порядка 2 трлн рублей».

Однако чиновник предостерег, что доведение цифр газификации до целевых показателей, расширение газотранспортной системы, появление новых газопроводов ведет к значительному росту эксплуатационных затрат на доставку газ, включая амортизацию и налоги.

Павел Завальный обратился к аудитории: «Кто будет нести эти расходы в условиях регулирования тарифов ГРО и цен на газ не выше инфляции? Сможет ли собственник ЕСГ – «Газпром» – покрывать их «из своего кармана», если учесть, что возможности субсидирования внутреннего газового рынка за счет экспорта уменьшаются с каждым годом? Будут ли эти расходы переложены на промышленных потребителей, «зашиты» в тарифы, учитывая, что оптовые цены на газ «Газпрома» регулируются? Мы должны априори просчитать возникающие затраты, ценовые последствия, найти ответ на этот вопрос».

С его слов, не менее остро при достижении целевых показателей за счет альтернативной газификации регионов не в зоне ЕСГ встанет и вопрос субсидирования стоимости газа для населения.

Чиновник подчеркнул: «Нужно понимать, что себестоимость СУГ и СПГ для потребителя значительно, в 3-4 раза, выше регулируемой цены трубного газа. Смогут ли граждане платить такую цену за газ в своем доме? В состоянии ли регионы субсидировать население? Не уверен. Тогда каковы должны источники такого субсидирования, без которого плюсы газификации для людей превратятся в минусы, потому что ударят по их карману? Ответ на этот вопросы также нужно искать в опережающем порядке. Во главе угла должна быть не только технологическая возможность, но и экономическая целесообразность решения вопроса энергообеспечения потребителей через газификацию».

Именно поэтому, по мнению главы комитета, нужно говорить не только о газификации, а о комплексном технологически, экономически и экологически обоснованном энергообеспечении каждого региона, каждого населенного пункта.

Председатель комитета по энергетике уверен: «Начинать нужно с отраслевых и региональных топливно-энергетических балансов, с разработки экономической модели газификации, учитывающей все параметры и ценовые последствия. Только тогда достижение целевых показателей газификации будет действительно означать новое качество жизни».

Фото: с сайта Госдумы РФ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования