Перспективы по ВИЭ на саммите БРИКС: сравнение не в пользу России

солнечная энергетика в Африке

солнечная энергетика в Африке

На саммите стран БРИКС, который проходит в южноафриканском городе Дурбан, международная экологическая организация «Гринпис» представила доклад, посвященный проблемам развития ВИЭ. Эксперты природоохранной организации считают, что лидерами в развитии альтернативной энергетики должны стать именно африканские страны, так как они обладают значительным потенциалом возобновляемых источников энергии и испытывают сложности с поставкой энергоносителей в отдаленные районы. Особый интерес в докладе «Гринпис» вызвало развенчание мифов об использовании ВИЭ, а также описание различных вариантов внедрения альтернативных технологий на базе опыта разных стран мира, передают новости альтернативной энергетики.

По словам Руфи Мхланга, руководителя климатической и энергетической программы «Гринпис Африки», изменения в международной экономике подтверждаются ростом цен на ископаемые виды топлива и параллельным удешевлением ВИЭ. Мхланга уверена, что эпоха углеводородной энергетики скоро закончится, и на данный момент не отсутствие технологий или особенности экономической ситуации, а недостаток политической воли и заблуждения относительно «зеленой» энергетики являются основными сдерживающими факторами революции в этой области.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России», согласен с африканской коллегой. В своем выступлении он подчеркнул, что для нашей страны сделанные выводы особенно актуальны, так как российские политики и инвесторы крайне скептично относятся к возобновляемой энергетике, и опыт других стран их пока не убеждает. Вместе с тем, к примеру, в Китае можно смело говорить о победе «зеленой» революции: альтернативную энергетическую мощность, сравнимую с общим объемом использования ветроэнергетики Россией (около 12 МВт), страна вводит каждые пять часов. Развитие строительства ветряных электростанций в КНР обеспечило впечатляющие результаты: из ветра здесь ежегодно получают 100 млрд. киловатт-часов энергии, тогда как АЭС страны производят 98 млрд. киловатт-часов. Прирост мощностей ветряной энергетики в Китае выполняется быстрее, чем выработка угольной энергии, при этом именно уголь ранее был основным энергоносителем в балансе страны. Атомная генерация заменяется солнечной и ветровой и в Германии, при этом страна не увеличивает объемы экспорта газа из России для обеспечения растущих потребностей национальной промышленности.

В российской возобновляемой энергетике, по словам Чупрова, существенных положительных изменений не наблюдается уже более 10 лет. Все ВИЭ сегодня дают всего 8 млрд. кВт–часов энергии в год. Руководитель энергетической программы «Гринпис России» отметил, что российские политики в той или иной форме получают от налогоплательщиков колоссальные субсидии на развитие традиционной ископаемой энергетики, так как уверены в стабильности данной отрасли. Но при этом значительная часть экспертного сообщества оперирует мифами 30-летней давности, оправдывая отказ от разработки проектов в ВИЭ. В частности, российские СМИ регулярно цитируют президента РФ Владимира Путина: мол, ветряные электростанции представляют опасность для птиц, а за счет вибрации рядом с ветроустановками из земли вылезают черви и кроты; заметим, «Гринпис» неоднократно подтверждал успешность решения этой проблемы. Кроме того, международная организация приводит положительную статистику окупаемости ветровой и солнечной энергетики, пути подключения неустойчивых ВИЭ к централизованным сетям и другие примеры, демонстрирующие перспективность отрасли. Подводя итог своего выступления, Владимир Чупров заявил, что пока Россия верит в опасность ветряных электростанций для кротов, другие государства активно занимаются развитием альтернативной энергетики, поэтому, по мнению «Гринпис», через 10-15 лет технологическое отставание страна уже компенсировать не сможет, цитируют Чупрова новости альтернативной энергетики.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования