Первые итоги форума министров энергетики стран АТЭС: Япония и РФ развивают сотрудничество по СПГ

министр энергетики Японии Эдано Юкио

министр энергетики Японии Эдано Юкио

Министр энергетики России Александр Новак заявил представителям СМИ, что Россия и Япония будут продолжать партнерство в разработке проекта по сжиженному природному газу (СПГ) на Дальнем Востоке, передают новости нефтегазовой отрасли. Данное заявление Александр Новак сделал в рамках встречи глав министерств энергетики стран АТЭС, проходящей в Санкт-Петербурге. Представитель России подчеркнул, что стороны намерены развивать стратегическое взаимодействие как относительно ресурсной базы, так и строительных мощностей по сжижению природного газа.

«Проекты по сжиженому природному газу реализуемые на Дальнем Востоке имеют первостепенную важность для наших взаимоотношений. Мы будем уделять им много внимания в наших отношениях с официальным Токио«, — цитируют новости нефтегазовой отрасли слова министра.

Необходимо отметить, что ранее, в воскресенье 24-го июня 2012-го года, глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики промышленности и торговли Японии Эдано Юкио подписали меморандум взаимопонимания между министерствами стран.

Обсуждая подписанный на встрече АТЭС меморандум, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев назвал документ весомой и полезной поддержкой властей РФ.

«В наших взаимоотношениях с Японией прослеживаются два приоритетных, понятных и простых направления сотрудничества: первое это финансирование проектов с участием Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и второе — долгосрочные контракты по покупке сжиженого газа», — сказал А.Медведев. Он также отметил уже имеющийся удачный опыт сотрудничества по финансированию проекта «Сахалин-2», в котором инвестиционные компании и банки Японии предоставили россиянам хорошие условия. Медведев подчеркнул, что роль японских партнеров в качестве инвесторов или поставщиков оборудования еще будет обсуждаться.

Новвости нефтегазовой отрасли напоминают, что 18-го июня Медведев заявил журналистам: СПГ остается для «Газпрома» преобладающей формой поставок «голубого топлива» в Японию.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования