«PetroChina» намерена отказаться от партнерства с PDVSA по проекту НПЗ в Китае

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на источники, китайская госкорпорация «Petrochina» намерена отказаться от партнерства с госкомпанией «Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima» по запланированному проекту строительства нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в провинции Гуандун на юге КНР. Стоимость проект оценили в $10 млрд.

Двумя высокопоставленными источниками в материнской компании «Petrochina» – «China National Petroleum Corp.» сообщили, что отказ от партнерства никак не связан с недавним введением американских санкций против PDVSA, а является прямым следствием с каждым годом все ухудшающимся финансовым положением венесуэльской госкомпании за последние годы.

Как процитировало Reuters одного из руководителей CNPC: «PDVSA не станет долевым партнером (в проекте – прим. ред.). По крайней мере, мы не видим такой возможности в ближайшем будущем, учитывая ситуацию, в которой оказалась страна в последние годы». По информации третьего источника, теперь НПЗ в Китае не ограничится обработкой только венесуэльской нефти, собирается закупать нефтяное сырье и в Саудовской Аравии, и в Иране.

Поначалу PDVSA владела 40%-ной долей в проекте, который был одобрен экологическим регулятором еще в 2011 году. Ожидалось, что предприятие займется переработкой 400 тыс баррелей венесуэльской нефти в день. Но, согласно декабрьскому сообщению деловой газеты «Caixin», в настоящее время участники проекта решили сконцентрироваться на нефтехимическом производстве, в том числе и заводе по производству этилена, мощность которого составляет 1,2 млн т в год, а также заводе по производству ароматических углеводородов мощностью 2,6 млн т в год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования