«PetroChina» за $1,17 млрд вошла в две нефтяные концессии на шельфе ОАЭ

По сообщению китайского энергогиганта CNPC, ее дочерняя компания «PetroChina» после подписания соглашений с «Abu Dhabi National Oil Company» купила за 4,3 млрд дирхамов ( $1,17 млрд) право на освоение двух месторождений углеводородов на шельфе Объединенных Арабских Эмиратов.

Соглашения, по условиям которых «PetroChina» получила 10%-ную долю в концессии Umm Shaif & Nasr и 10%-ную долю в концессии Lower Zakum, подписали на 40 лет. По заявлению ADNOC, это сделало Китай одним из крупнейших иностранных энергетических партнеров ОАЭ.

Для входа в концессию Umm Shaif & Nasr «PetroChina» заплатила AED2,1 млрд ($575 млн), а вход в концессию Lower Zakum ей обошелся в 2,2 млрд дирхамов ($600 млн). Подписи под документами в Абу-Даби поставили генеральный директор ADNOC Султан бен Ахмед аль-Джабер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.

Консорциумы по разработке месторождений Umm Shaif и Nasr, а также Lower Zakum проходят стадию активного формирования. Концессионные соглашения по этим проектам уже подписаны итальянской Eni, которая получила 10%-ную долю в концессии Umm Shaif & Nasr и 5%-ную долю – в проекте Lower Zakum. Позже к ней присоединилась французская Total, которая получила 20%-ную долю участия в консорциуме по разработке месторождений Umm Shaif & Nasr и 5%-ную долю в концессии Lower Zakum. За вхождение в эти проекты на шельфе Абу-Даби «Eni» выложила сумму порядка $875 млн, а «Total» – $1,45 млрд. В концессии Lower Zakum в качестве участников кроме CNPC входят индийский консорциум ONGC Videsh (10%), японская корпорация INPEX (10%), Eni (5%) и Total (5%). ADNOC сохраняет 60% мажоритарных долей в обеих концессиях, а их оператором является ADNOC Offshore.

Напомним, что между CNPC и ADNOC в феврале прошлого года было заключено концессионное соглашение по нефти на $1,77 млрд, при этом CNPC приобрела 8% акций в концессии на добычу нефти на месторождениях Баб, Бу Хаса, Шах и Асаб. Участники этой концессии: «Total», владеющая 10%-ной долей, INPEX – 5%, южнокорейская GS Energy – 3%, BP – 10% и китайская CEFC China Energy – 4%. Совокупные запасы ресурсов на этих месторождениях эксперты оценивают в 30 млрд баррелей нефти.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования