Петрозаводскмаш изготовит принципиально новую систему безопасности для Нововоронежской АЭС-2

«Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш») изготовил первую емкость системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), предназначенную для второй очереди строящейся Нововоронежской АЭС-2. В середине октября первая емкость СПЗАЗ была направлена из Петрозаводска в Нововоронеж автомобильным транспортом. Всего на заводе изготавливают шестнадцать таких емкостей для Нововоронежской АЭС-2. Первая партия – восемь емкостей СПЗАЗ – изготавливается в этом году.

Система пассивного залива активной зоны является важнейшим элементом системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии теплоносителя первого контура реактора. СПЗАЗ остается в рабочем режиме в течение максимально возможного периода времени в условиях отключения электроэнергии и дизель-генераторов.

«Производство емкостей СПЗАЗ — еще один важный шаг по освоению ключевой номенклатуры ядерного острова на «Петрозаводскмаше». Потребность в СПЗАЗ высока – на каждом блоке ВВЭР устанавливается восемь таких систем. Проведенные гидроиспытания показали высокий уровень надежности нашего оборудования», — сказал исполнительный директор ЗАО «Петрозаводскмаш» Николай Шаколин.

На фото: Нововоронежская АЭС-2

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования