Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефтепродуктов

По сообщению газеты «Proto Thema», от 5 до 10 лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе Афин. Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут.

Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через два дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов. Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов – в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено. Тем не менее, подвергшиеся острой критике за проявленные медлительность и непрофессионализм при реагировании на данное ЧП греческие власти уже запросили поддержки в ЕС.

Впрочем, по словам экспертов, даже в случае быстрого сбора вылившихся в море нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Профессор-эколог Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что «природе может потребоваться от 5 до 10 лет для того, чтобы устранить последствия экологической катастрофы». Специалистом было отмечено: «В течение примерно 5 лет морская экосистема будет нарушена. Этот период будет сильно зависит от того, как именно власти будут бороться с загрязнением. Если в море будут использованы химикаты для осаждения нефти, то нефтепродукты опустятся на дно и нанесут огромный вред природе».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования