Почти 5 тыс военнослужащих Бразилии привлекут к ликвидации разливов нефти

По сообщению, опубликованному на сайте Минобороны Бразилии, ведомство вчетверо увеличит число военнослужащих сухопутных войск, которые привлечены к ликвидации последствий загрязнения пляжей северо-восточного региона страны нефтью. Это произойдет в соответствии с решением, принятым вчера по результатам межведомственного совещания при участии и.о. главы южноамериканской республики, вице-президента Антониу Гамилтона Моурау.

В публикации на сайте министерства обороны государства уточняют, что военнослужащие 10-й мотострелковой бригады, которая расквартирована в Ресифи — столице северо-восточного штата Пернамбуку, усилят занятый поиском и удалением нефти с побережья контингент ВМС и ВВС в составе 1,5 тыс человек. По информации ТАСС, кроме военных, сбором нефти и загрязненного ею песка занимаются не только сотрудники Бразильского института по защите окружающей среды (БИЗОС), Института по сохранению биоразнообразия, Национального управления гражданской обороны, государственной нефтегазовой компании Petrobras, представители региональных и местных администраций, но и тысячи волонтеров. На сегодняшний день совместными усилиями с 187 пострадавших пляжей в девяти штатах Бразилии уже удалили порядка 700 т нефти и загрязненного ею песка.

Как пишет BBC, ссылаясь на данные БИЗОС, с начала сентября 187 пляжей и 12 природоохранных зон северо-востока страны, в водах которых обитают морские черепахи и ламантины (морские коровы), оказались загрязнены нефтью. Эксперты говорят, что это может стать самой страшной катастрофой для коралловых рифов и реликтовых мангровых рощ страны. Протяженность береговой линии, которую затронуло масштабное экологическое бедствие, уже превысила 1300 миль (свыше 2100 км). И до сих пор источник разлива, впервые обнаруженный 2 сентября, остается загадкой.

По данным бразильского природоохранного ведомства Ibama, уже были найдены мертвыми не менее 15 редких морских черепах. Согласно информации Reuters, в прошлый четверг президент экологического агентства Эдуардо Бим заявил, что лабораторные испытания однозначно доказали — сырая нефть добывалась в Венесуэле, но ученые не смогли определить судно, ответственное за утечку. Чиновник добавил, что это не означает ответственность Венесуэлы за утечку, поскольку аварий или утечек там зарегистрировано не было. И Венесуэла отказалась нести ответственность за пролитую нефть.

Бим, описав случай как «беспрецедентный», отметил, что инцидент является более сложным, чем обычный разлив нефти, поскольку плотная нефть не плавает на поверхности и появляется только тогда, когда ее вымывает на берег. Например, плавающие барьеры, которые обычно используются для предотвращения вымывания нефти на берег, имеют небольшой эффект, поэтому работа была сосредоточена на очистке нефти, когда дело доходит до побережья.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования