Понедельник. Атомная энергетика России. Подборка новостей за 27.11.2023

— Первые пациенты успешно прошли терапию радиофармпрепаратом на основе лютеция-177.

В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России (ФНКЦРиО ФМБА России, г. Димитровград, Ульяновская область) первые пациенты прошли успешную радионуклидную терапию с применением радиофармацевтического лекарственного препарата на основе лютеция-177. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы.

— В 2024 году Белоярская АЭС впервые войдёт в международный рейтинг атомных станций ВАО АЭС.

Вместе с другими атомными станциями Белоярская АЭС перейдёт на улучшенный мониторинг, состоящий из 56 показателей. Для корректной подготовки расчетов специалисты Белоярской АЭС прошли образовательный семинар от экспертов Московского центра ВАО АЭС.

— На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах.

В течение трех недель группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (ОСАРТ, англ. — OSART (Operational Safety Review Team)) выполняла оценку надёжности атомной станции и работу персонала в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Независимый взгляд необходим для дальнейшего повышения безопасности энергоблока №4 Белоярской АЭС.

— На единственной в мире ПАТЭС идёт первая в истории перегрузка ядерного топлива.

Загрузку кассет со свежим топливом осуществили в один из двух реакторов — правого борта плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Ранее они были доставлены в порт г. Певека по Северному морскому пути в специальных транспортировочных контейнерах, которые сразу по прибытии переместили на борт ПЭБ. Производителем ядерного топлива для ПАТЭС «Академик Ломоносов» является «Машиностроительный завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

— Росатом завершил 10-летний проект по утилизации плавтехбазы «Лепсе» в Мурманской области.

Основным источником радиоактивной опасности ПТБ «Лепсе» являлось ее хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Работа по выгрузке и вывозу ОЯТ с плавбазы за пределы региона — 639 топливных сборок, часть из которых была повреждена (а это значит, что их нельзя было изъять с судна обычными способами), потребовала от специалистов атомной отрасли особых технических решений. В частности, для выгрузки отработавшего ядерного топлива «Лепсе» поместили в специально спроектированный и построенный наземный участок-укрытие.

— На Курской АЭС выгрузили последнюю тепловыделяющую сборку из реактора энергоблока №1.

Ранее энергоблок №1 Курской АЭС был остановлен и переведён в режим работы «без генерации электроэнергии». За время эксплуатации он выработал свыше 251 млрд кВтч электроэнергии. За последние 15 лет, что энергоблок работал сверх срока, им выработано 100 млрд кВтч (почти 40% от выработки за 45 лет).

— Учёные Росатома создадут специальный томограф для геологоразведки.

Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в госкорпорацию «Росатом») к 2024 году планируют создать опытный образец мюонного томографа, который позволит получать трёхмерное изображение плотности исследуемого грунта при проведении геологоразведки твердых полезных ископаемых. Работа ведётся в рамках Единого отраслевого тематического плана госкорпорации «Росатом» (ЕОТП).

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования