Президент Казахстана одобрил предложение по реорганизации «КазМунайГаза»

По сообщению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложение по реорганизации «КазМунайГаза» путем выделения компаний «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» как дочерних подразделений «Самрук-Казына» — верное.

Как процитировало главу республики «КазИнформ»: «За прошедшие 2 года фонд досрочно снизил внешний долг на $8 млрд. Это позволило исключить риск курсового убытка на 1 трлн тенге! Комплекс мер позволит выплатить повышенные дивиденды правительству в этом году в размере 120 млрд тенге. То есть, в 10 раз больше, чем в благоприятном 2017 году».

Президент считает, что решение о реорганизации позволит НК «КазМунайГаз» сфокусироваться на своей главной работе — разведке, добыче и переработке нефти, а транспортным компаниям — на развитии и диверсификации транспортных маршрутов.

До этого председатель правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев огласил предложения по реорганизации компании.

Глава «КазМунайГаза» отметил: «В стране была создана мощная транспортная инфраструктура по нефти и газу, были построены нефтепроводы, расширена пропускная способность нефтепровода «Атырау – Самара», а также построены газопроводы – «Казахстан – Китай», «Бейнеу – Шымкент», «Сарыарка». Вся эта транспортная инфраструктура принадлежит двум нашим дочерним организациям – «Казтрансойлу» и «Казтрансгазу». В период развития инфраструктуры нахождение этих компаний в составе КМГ было полностью оправданным, необходимо было сосредоточить все ресурсы в единый центр для развития диверсифицированной сети транспортных маршрутов».

Со слов Айдарбаева, все эти работы практически завершены.

Он подчеркнул: «И указанные две компании уже стали самостоятельными и самодостаточными. В этой связи предлагается на первоначальном этапе переподчинить пока только одну компанию – это КТГ напрямую «Самрук-Казына», что позволит сократить уровни управления, оставить инфраструктурные проекты у государства в случае выхода КМГ на IPO, и самому КМГ сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, а также на порученных нам проектах нефтегазохимии».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования