Президент Кипра готов сотрудничать с Турцией в энергетике при условии прекращения провокаций

По заявлению президента Кипра Никоса Анастасиадиса, Никосия готова сотрудничать с Турцией в энергетике, но Анкара должна прекратить провокации. При выступлении на средиземноморском форуме «Нефть и газ» в Никосии им было сказано: «Я очень надеюсь, что у Турции, наконец, будет прагматичный подход, она изменит тактику и поведение».

Кипрским президентом было отмечено, что Евросоюзом осуждается продолжающаяся турецкая незаконная деятельность в Восточном Средиземноморье и в исключительной экономической зоне Кипра, ЕС была выражена солидарность с Кипром, что зафиксировали в недавних решениях Европейского союза.

Анастасиадисом также было заявлено, что Кипр в последние годы сделал важные шаги по реализации планов в энергетике. Как процитировало президента Кипра РИА Новости: «Мы стремимся к тому, чтобы стать производителем природного газа и страной транзита».

С его слов, министерство энергетики и консорциум «Афродита» намерены в скором времени подготовить план развития и производства на месторождении «Афродита». Следующим шагом станет бурение, выполненное совместным предприятием компаний «ExxonMobil» и «Qatar Petroleum» на участке 10 во втором полугодии этого года.

Рассказывая о действиях Турции в исключительной экономической зоне Кипра и турецкой «дипломатии канонерок», Анастасиадисом было заявлено, что Турцией было нарушено международное и европейское право, морское право, когда она помешала компании «Eni» провести бурение в ИЭЗ Кипра на блоке 3. При этом требования Турции о защите интересов турок-киприотов Анастасиадис назвал абсолютно необоснованными. Им было сказано: «Мы неоднократно и публично заявляли, что природные ресурсы Республики Кипр принадлежат всем киприотам, грекам-киприотам и туркам-киприотам».

Анастасиадис отметил инициативы Кипра на двустороннем и многостороннем уровнях с такими странами как Ливан, Израиль, Египет, Иордания и Греция и сказал, что Кипр продолжает реализацию программ «CyprusGas2EU», «EastMed Pipeline» и «EuroAsia Interconnector». Президентом Кипра было подчеркнуто: «Мы имеем в виду это, когда говорим, что хотим, чтобы Турция была союзником. Но не нарушителем спокойствия или кем-то, кто вмешивается в суверенные права Республики Кипр. Лучшим решением всего этого является решение кипрской проблемы, но нам нужна политика на основе международного и европейского права и морского права».

«Новости энергетики» писали ранее, что корабли турецкого флота заблокировали плавучую буровую установку Saipem 12000, проводящую бурение в ИЭЗ Кипра для итальянской нефтяной компании «Eni», и не дали ей проследовать на блок номер 3 ИЭЗ и начать там работу. По сле этого лидеры 27 стран-членов Евросоюза призвали Турцию прекратить активность в ИЭЗ Кипра.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования