Прибыль «Saudi Aramco» упала на 25% после падения цен на сырую нефть

По сообщению Bloomberg, «Saudi Aramco» выплатит $18,75 млрд дивидендов за I-й квартал. Нефтекомпания королевства сохраняет свои дивиденды невзирая на нефтяной кризис и пандемию Covid-19.

Контролируемый государством нефтяной гигант Саудовской Аравии сохраняет свои огромные дивиденды, несмотря на падение прибыли на 25%, и дает понять, что будет держать расходы под контролем, так как готовится к более глубокому ущербу от нефтяного кризиса и пандемии.

«Saudi Aramco», самая ценная листинговая компания в мире, выплатит дивиденды в размере $18,75 млрд за первые 3 месяца 2020 года, что позволит ей достичь поставленной цели на год — $75 млрд. Выплаты имеют решающее значение для королевства, которому принадлежит около 98% акций «Aramco» и которое переживает наихудшие финансовые потрясения за последние десятилетия по мере падения доходов. В понедельник правительство утроило налог на добавленную стоимость и сократило надбавки госслужащим, поскольку оно пытается обуздать дефицит бюджета, который может достичь 13% ВВП в этом году.

Во время первого публичного размещения акций «Aramco» в декабре дивиденды были огромной частью ее привлекательности. Стресс-тест, проведенный «JPMorgan Chase & Co.», показал, что если нефть упадет до $40 за баррель, а добыча составит 9 млн баррелей в день, «Aramco» останется в рамках своих собственных обязательств по заимствованиям, только если сократит дивиденды на 30% и резко сократит траты.

Цена нефти «Arab Light», одной из основных марок нации, упала до отметки в $13,34 за баррель в прошлом месяце, так как соглашение OPEC+ об ограничении нефтедобычи развалилось, а Саудовская Аравия увеличила добычу. Теперь королевство изменило курс, пообещав сократить добычу до 18-летнего минимума в 7,5 млн баррелей в день в июне.

Война за долю на рынке началась как раз в I-м квартале, и влияние низких цен, вероятно, будет более заметным во II-м квартале. Именно в апреле эталонные цены в США впервые стали отрицательными.

Аналитики по энергетике в «Royal Bank of Canada» Бирадж Борхатария и Эрван Керуреда сказали: «Очевидно, что финансовые показатели Aramco значительно ухудшатся во втором квартале, как и у его коллег».

Щедрые выплаты Big Oil давно привлекают акционеров, но теперь они находятся под угрозой. Американская «Exxon Mobil Corp.» в прошлом месяце впервые за 13 лет заморозила свои дивиденды, сократив капитальные расходы, а англо-голландская «Royal Dutch Shell Plc» сократила выплаты впервые со времен Второй мировой войны.

Согласно отчету «Aramco», свободный денежный поток нефтекомпании за I-й квартал составил $15 млрд, что меньше дивидендов за этот период. Аналитики «AllianceBernstein», включая Нила Бевериджа и Освальда Клинта, говорят: «По сути, «Aramco» будет брать займы для выплаты дивидендов, что не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе».

Как процитировало агентство главного исполнительного директора «Aramco» Амина Насера: «Мы сохраняем значительную гибкость в корректировке расходов и имеем значительный опыт управления бизнесом в трудные времена. Эта устойчивость позволит нам продолжать выполнять свои обязательства перед нашими акционерами».

В период с января по март доход «Aramco» снизился на 25% в годовом исчислении до 62,48 млрд риалов ($16,6 млрд), что меньше консенсус-прогноза на $17,5 млрд. Рафинирование обернулось убытками до учета доходов и налогов, а производственные операции принесли почти $38 млрд. В сообщении «Aramco» говорится, что госкомпания продолжает прогнозировать $25-30 млрд капитальных расходов в этом году, но расходы на 2021 год находятся в стадии пересмотра.

По данным «Credit Suisse Group AG», в 2020 году она может принести правительству около $133 млрд в виде роялти, налогов и дивидендов. Аналитик Томас Адольф сказал, что это «далеко от того, что ожидалось изначально, и недостаточно для покрытия первоначального государственного бюджета».

По данным Международного валютного фонда, Саудовской Аравии нужна цена на нефть в $76 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет в этом году. Однако в результате усилий по сдерживанию пандемии коронавируса путем закрытия ряда мировых экономик нефть сорта Brent упала более чем вдвое с конца 2019 года до $30,33 за баррель.

«Aramco» уже сократила расходы на защиту выплат акционерам. В марте компания, базирующаяся в Дахране, заявила, что она ограничит капитальные затраты до $30 млрд в 2020 году, тогда как ранее планировалось потратить до $40 млрд.

Помимо дивидендов, основные обязательства по расходам включают в себя первый взнос на приобретение доли в «Saudi Basic Industries Corp» за $69 млрд. «Aramco» покупает 70% компании, производящей химикаты, из государственного фонда благосостояния королевства. По словам пресс-секретаря, поглощение готовится к концу июня.

Как сказал генеральный директор нефтекомпании Насер: «Заглядывая в будущее до конца 2020 года, мы ожидаем, что влияние пандемии Covid-19 на глобальный спрос на энергию и цены на нефть будет влиять на наши доходы. В этот период мы продолжаем укреплять бизнес, сокращая наши капитальные затраты и повышая качество работы. В долгосрочной перспективе мы по-прежнему уверены, что спрос на энергию восстановится по мере восстановления мировой экономики».

Акции «Aramco» выросли на 1,3% до 31,30 риалов к 1:53 вечера в Эр-Рияде. В этом году они снизились на 11% по сравнению с падением Brent на 54%. Рыночная стоимость компании снизилась с пикового уровня в $2 трлн до $1,6 трлн, что на $200 млрд больше, чем у корпорации «Microsoft», второй по величине компании в мире.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования