Проблема проигрыша Катара в глобальной борьбе за газовый рынок

По сообщению Bloomberg, Катар столкнулся с дилеммой, поскольку из-за пандемии коронавируса спрос на газ падает, а мощности по его хранению приближаются к пределу.

Подавленный слабым спросом и недостатком мест для хранения, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа может вскоре столкнуться с серьезным выбором: обуздать добычу или разжечь битву за долю рынка, которая, как и на рынке нефти, потенциально может превратить цены на газ в отрицательные.

Катар начал в феврале перенаправлять грузы СПГ из Азии, где нарастающая эпидемия коронавируса мешала продажам, и отправлять их вместо этого в северо-западную Европу. Эффект от этого решения длился недолго, поскольку пандемия вскоре охватила крупнейшие экономики Европы и заставила Катар изо всех сил искать места для хранения непроданных грузов.

Государство Персидского залива, возглавляемое эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, должно принять ключевое решение с далеко идущими последствиями. Сокращение производства его основного экспорта приведет к сокращению государственных доходов в то время, когда коллапс нефти усиливает давление на цены на СПГ, некоторые из которых связаны с нефтью. Сокращение объемов производства может также позволить Австралии нанести удар по национальной гордости Катара, утвердив свою корону как крупнейшего мирового экспортера.

Однако если эмират решит снизить цены, чтобы обеспечить продажи, это может усугубить крах газа, который угрожает марже даже для производителей с низкими затратами. Свободный для всех рынок может даже в конечном итоге толкнуть цены ниже нуля, как это произошло ненадолго в прошлом месяце на рынке нефти США, когда сырая нефть перегрузила центр хранения в Кушинге.

Катар может проиграть независимо от того, какой выбор он сделает. Сравнительно прозрачные цены в Европе уже давно сделали ее предпочтительным местом для грузов. Теперь, когда спрос падает, в хранилища поступает больше газа, и они быстро заполняются. Согласно данным торговой группы газовой инфраструктуры Европы, складские площади региона уже заполнены на 66% по сравнению с 5-летним средним историческим показателем в 38%.

Поставки СПГ из Катара в северо-западную Европу достигли максимума в апреле. За последние 3 недели колонна из 4-х танкеров прибыла на импортный терминал в бельгийском Зебрюгге, где госкомпания «Qatar Petroleum» забронировала все импортные мощности до 2044 года.

Аналитик консалтинговой компании «Wood Mackenzie Ltd» Грэм Фридман сказал: «Спрос понижен, а в хранилище слишком много сырья для этого времени года. Похоже, что это будет продолжаться в течение следующих 12-18 месяцев».

Катар, похоже, замедляет поставки в Европу. Графики импорта предполагают, что поставки в северо-западную Европу не будут расти в мае, как это было в апреле, и 17 танкеров СПГ — несколько больше, чем обычно для этого времени года — в настоящее время находятся на холостом ходу у побережья эмирата.

QP не нужно будет перенаправлять грузы в Европу после восстановления спроса на газ в Азии, но само восстановление может занять много месяцев. По данным BloombergNEF, объем электроэнергии, вырабатываемой из газа, вероятно, уменьшится на 3% в 2020 году по сравнению с ожиданиями до вспышки коронавируса. Между тем, как заявил Международный газовый союз в апреле, мировой избыток СПГ может сохраниться до середины десятилетия.

Производителям газа еще предстоит сформировать картель, аналогичный Организации стран-экспортеров нефти, в настоящее время возглавляющей глобальные усилия по сокращению нефтедобычи и поддержке нефтяных цен. Поставщики СПГ могут надеяться на отсутствие такой скоординированной поддержки цен на газ, которые упали более чем в 2 раза в этом году до почти $2 за млн британских тепловых единиц. А ведь еще в III-м квартале 2018 года газ стоил более $10 за млн БТЕ.

По мнению консалтинговой «Rystad Energy», в борьбе за долю на рынке Катар будет иметь преимущество перед своими конкурентами — его завод в Рас-Лаффане производит третий в мире самый дешевый СПГ. Несмотря на это, падающие цены подталкивают СПГ в Катаре к уровням безубыточности.

Отрицательные цены на газ будут особенно разрушительными для операторов США, которые только недавно начали добычу и все еще обременены большими расходами. Цены ниже нуля могут также вызвать задержки для любых проектов по сжижению, которые еще не обеспечены финансированием.

Производители в США имеют более высокие затраты, чем Катар, и, вероятно, сократят выпуск после того, как клиенты отменили несколько поставок в июне. Норвегия и Россия уже сократили экспорт газа в Европу.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования