Пятилетний рывок ВР в сфере «чистой» энергетики начинается с солнечной и ветровой энергии

По сообщению «BP Plc», ее путь от нефтяной компании к гиганту «чистой» энергетики начнется с 5-летнего спринта, направленного на значительный рост энергии ветра и солнца.

Как заявил исполнительный вице-президент BP по газу и низкоуглеродной энергии Дев Саньял в online-презентации во вторник, к 2025 году компания намеревается утвердить более 20 ГВт проектов возобновляемой энергии, что в 8 раз больше, чем в 2019 году.

По большей части это будет солнечная энергия, что поставит ВР в один ряд с крупнейшим сегодня генератором электричества от солнца. Компания также планирует крупные инвестиции в ветроэнергетику после заключения на прошлой неделе сделки с «Equinor ASA» на сумму $1,1 млрд.

Саньял отметил: «С падением затрат приходит реальный рост. Возобновляемые источники энергии стали самым быстрорастущим источником энергии, и мы видим, что это продолжится в течение следующего десятилетия и далее».

Такое быстрое расширение станет лишь началом преобразования лондонского нефтяного гиганта в низкоуглеродную интегрированную энергетическую компанию. Главный исполнительный директор Бернард Луни пообещал устранить все чистые выбросы парниковых газов от BP и ее клиентов к 2050 году.

Целью серии презентаций на этой неделе является показать, что BP может достичь этого, при этом обеспечивая конкурентоспособную прибыль. Инвесторам, возможно, понадобятся некоторые убеждения, после того как в прошлом месяце их дивиденды сократились вдвое.

Внутренние торговые операции BP лежат в основе обещания Луни отказаться от ископаемого топлива без ущерба для прибыли. По словам Луни, проекты по возобновляемым источникам энергии обычно дают доходность от 5% до 6%, но опытные трейдеры компании могут добавить к этому около 2 процентных пунктов.

Как сказал Луни, «Lightsource BP», которая в настоящее время управляет примерно 2 ГВт солнечных электростанций, уже достигает доходности от 8% до 10%, и «мы действительно считаем, что она может добиться большего». По словам Саньяла и Луни, доступ к недорогим фондам и интеграция с остальной частью BP и ее опытом управления проектами могут повысить доходность.

В течение следующих пяти лет ВР будет постепенно расширять торговлю электроэнергией, увеличивая объемы электроэнергии, которую она покупает и продает ежегодно, примерно на 40% до 350 тераватт-часов.

По словам Саньяла, из 20 ГВт ВИЭ, которые BP намерена начать развивать в течение следующих 5 лет, 83% будут солнечной, 15% ветровой и 2% биоэнергетикой.

Согласно данным BloombergNEF, такое количество солнечной энергии даст BP примерно такую же мощность, какой в настоящее время принадлежит крупнейшему в мире оператору — «China’s State Power Investment Corp. Ltd».

Солнечная энергия будет иметь решающее значение для достижения головокружительных темпов роста, намеченных BP. По словам Саньяла, их установить относительно быстро: от концепции до строительства требуется всего 18 месяцев. Это намного быстрее, чем у массивных морских ветряных электростанций, на планирование и строительство которых может уйти десятилетие.

К 2030 году BP планирует принять окончательное решение об инвестициях в 50 ГВт низкоуглеродных энергетических мощностей и ежегодно продавать 500 ТВт-час электроэнергии.

Что касается биоэнергетики, компания заявляет, что она более чем удвоит объем производства в 2019 году до 50 тыс баррелей в день к 2025 году и до 100 тыс к 2030 году. Саньял сказал, что это топливо поможет секторам, которые трудно электрифицировать, таким как авиация, морской транспорт и грузовые автомобили.

В настоящее время BP производит биотопливо на совместном предприятии с «Bunge Ltd.» в Бразилии, производит биогаз в США и перерабатывает некоторые возобновляемые виды топлива в рамках своего портфеля нефтепереработки.

Саньял подчеркнул: «Мы считаем, что эти предприятия приносят доход около 15% или выше. Он хорошо конкурирует в рамках нашей дисциплинированной финансовой системы».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования