«Qatargas» на 22 года заключила договор с «PetroChina» на экспорт СПГ в Китай

Как следует из пресс-релиза катарской компания «Qatargas Operating Company Limited», «Qatargas» было подписано долгосрочное соглашение о продаже и покупке (SPA) с компанией «PetroChina International Company Limited», подразделением китайской корпорации «PetroChina Company Limited» («PetroChina») о поставке в Китайскую Народную Республику порядка 3,4 млн тонн сжиженного природного газа в год.

В рамках заключенного 22-летнего контракта (SPA), действие которого заканчивается в 2040 году, «Qatargas» будет поставлять СПГ с проекта «Qatargas 2», являющегося совместным предприятием компаний «Qatar Petroleum», американской «ExxonMobil» и французской «Total», на различные приемные терминалы в Китае, причем первый груз будет доставлен в Китайскую Народную Республику в конце этого месяца.

Комментируя это знаковое соглашение, президент и генеральный директор «Qatar Petroleum» и председатель СД «Qatargas» Саад Шерида Аль-Кааби сказал: «Я хотел бы поблагодарить правительство КНР и «PetroChina» за этот важный SPA. Это соглашение подчеркивает надежную способность Катара в обеспечении энергетической безопасности в странах по всему миру, особенно в Азии, а также его уникальное положение как крупнейшего в мире производителя СПГ, обеспечивающего безопасность и надежность по всему миру. Мы очень рады поддержать Китайскую Народную Республику в ее стремлении обеспечить поставки СПГ для удовлетворения растущих энергетических потребностей страны».

Генеральный директор «Qatargas» Халид Бин Халифа Аль-Тани сказал: «Это важная веха для «Qatargas». Мы очень рады, что СПГ из «Qatargas» продолжает вносить свой вклад в удовлетворение огромного спроса на энергию во второй по величине экономике мира. С Китаем, который, как ожидается, станет одним из крупнейших в мире газовых рынков, этот SPA еще больше укрепит существующие отношения между «Qatargas»и «PetroChina» в долгосрочной перспективе».

SPA обеспечивает гибкость в доставке СПГ на различные терминалы приема в Китае, включая терминалы приема СПГ Далянь, Цзянсу, Таншань и Шэньчжэнь, используя парк компании «Qatargas», состоящий из 70 обычных танкерных судов Q-Flex и Q-Max LNG.

«Qatargas» является крупнейшей в мире компанией по производству СПГ, производительность которой составляет 77 млн тонн ежегодно.

«PetroChina» – это крупнейший поставщик газа в Китае, обеспечивший 66% внутреннего спроса Китая в прошлом году. Ожидается, что КНР превратится в одим из крупнейших в мире газовых рынков. В предыдущем году потребление газа в стране увеличилось на 15%, а импорт СПГ подрос больше чем на 40%.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования