«Разработка прогнозных целевых ТЭБ напрямую связана с процессом газификации регионов РФ»

По сообщению российского министерства энергетики, вечером в пятницу глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и заместитель председателя правительства Александр Новак в режиме видеоконференции приняли участие в заседании рабочей группы Госсовета по энергетике, где участники, в частности, председатель комиссии, губернатор Кузбасса Сергея Цивилев, представители ФОИВ, субъектов РФ, энергокомпаний, научных объединений и экспертов рассмотрели ход подготовки топливно-энергетических балансов в регионах, а также вопросы улучшения экологических характеристик электрогенерации в субъектах РФ.

Вице-премьер отметил, что разработка прогнозных целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБов) напрямую связана с процессом газификации регионов, проводимой в рамках исполнения поручения президента России и должна быть завершена уже до 21 апреля этого года, при этом в правительство ТЭБы должны поступить до 15 марта.

Александр Новак уточнил, что параллельно ведется работа над утверждением «дорожных карт» по достижению прогнозных целевых ТЭБов. В свою очередь Николай Шульгинов отметил, что формирование балансов позволит улучшить экологическую ситуацию в регионах страны за счёт повышения доли чистой генерации и расширения использования альтернативной энергетики.

Как процитировали главу Минэнерго на сайте энерговедомства: «Разрабатываемые прогнозные ТЭБ станут основой для формирования векторов развития регионов и будут учитывать динамику изменения, в т. ч. по использованию чистых источников энергии. При этом в рамках нового подхода будут сформированы не только отчетные, но и прогнозные ТЭБы. Предполагается, в т. ч. определить спрос на газ, межтопливную конкуренцию с другими видами топлива, провести оценку потенциального прироста потребления природного газа в результате мероприятий по топливозамещению».

Министр энергетики добавил, что для упрощения работы регионов разработан автоматизированный калькулятор межтопливной конкуренции, который проводит анализ целесообразности перевода потребления региона на альтернативное топливо. Он сообщил, что все российские регионы включились в работу по формированию ТЭБов, отметив, что пока не все завершили эту работу.

Николай Шульгинов уточнил: «7 регионов завершили разработку прогнозного целевого ТЭБ, к примеру, регионы Дальнего Востока, в настоящий момент на рассмотрении находятся балансы Камчатского края, Республик Бурятия и Тыва, Забайкалья, Иркутской и Московской, Ульяновской и Архангельской областей. Также Президентом дано поручение на основе разработанных целевых ТЭБ определить регионы, у которых природный газ не может быть основным источником энергии».

Вице-министр добавил: «Ведется работа с регионами посредством Федерального штаба по газификации, работают региональные штабы. Недавно Президентом было дано поручение, чтобы штабы в регионах возглавляли губернаторы. Сейчас главы 54 регионов ведут работу штабов».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования