Развитие технологий управления спросом – один из актуальных технологических трендов в мировой энергетике

По сообщению пресс-службы «СО ЕЭС», глава Системного оператора Федор Опадчий вчера принял участие в заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое было посвящено вопросам формирования целевой модели управления спросом на электрическую энергию. Дискуссия проходила под председательством члена Бюро правления РСПП, главы Комиссии по электроэнергетике РСПП Григория Березкина. В работе заседания участвовали первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, начальник отдела тарифного регулирования оптового рынка электроэнергии ФАС РФ Светлана Багданцева, глава правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, начальник управления координации энергосбытовой деятельности дирекции по энергетике «ЛУКойла» Андрей Буянов-Уздальский и гендиректор «Энергосбытхолдинга» Евгений Ольхович.

Руководитель энергокомпании представил этапы внедрения этого нового для ЕЭС РФ рыночного инструмента. Сейчас ценозависимое потребление электроэнергии используется для потребителей оптового рынка и находится на стадии пилотного проекта для розничных потребителей.

Он заявил, что развитие технологий управления спросом – один из актуальных технологических трендов в мировой энергетике, который открывает возможности для повышения экономической эффективности рынков электроэнергии и сокращения затрат потребителей на энергоснабжение. Применение нового рыночного инструмента позволит повысить эффективность загрузки генерации за счет сокращения использования в пиковые часы наиболее дорогих мощностей, а также приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме, позволяя им выступать в качестве поставщиков ресурсов регулирования электроэнергетического баланса и получать за это дополнительный экономический эффект.

В пресс-релизе говорится, что в рамках пилотного проекта ресурс агрегированного управления спросом учитывается в рынке на сутки вперед для оптимизации выработки – для исключения загрузки дорогих энергоблоков и увеличения загрузки эффективной генерации с лучшими топливными затратами. С запуском целевой модели экономическая эффективность использование ресурса управления спросом возрастет за счет его полноценного учета во всех секторах оптового рынка. Учет объемов управляемого спроса в ВСВГО позволит оптимизировать состав включаемого генерирующего оборудования, а учет ресурсов управления спросом в долгосрочном конкурентном отборе (КОМ) позволит получать долгосрочный эффект за счет оптимизации структуры генерирующих мощностей.

Как процитировали главу «СО ЕЭС» на сайте энергокомпании: «Сегодня в КОМе учитываются оптовые объемы управления спросом. По мере накопления статистики, повышения уровня готовности потребителей и общего роста доверия к новому рыночному механизму ресурс управления спросом будет реально конкурировать с наиболее дорогой генерацией и сможет вытеснять ее из баланса мощности».

Выступая Федор Опадчий уделил особое внимание вопросам создания условий для повышения фактической готовности потребителей к исполнению принятых на себя обязательств. Он уточнил: «Сегодня в рамках пилотного проекта исполнение агрегаторами обязательств по разгрузке составляет примерно 50%. В действующей модели оплачиваются только фактически оказанные услуги. Соответственно, если потребитель фактически не разгружался, то он и не получает оплату. В тоже время для полноценного учета объемов управляемого спроса при планировании и управлении режимами работы энергосистемы нам нужна достоверная информация о степени исполнимости принятых потребителями обязательств».

Глава Системного оператора предложил план действий, которые направлены на изменение нормативно-правовой базы по внедрению в отрасли целевой модели управления спросом. Он подчеркнул: «Мы предлагаем продлить пилотный проект в текущих параметрах на 2022 год, что позволит в течение 2021–2022 годов принять изменения в федеральное законодательство и необходимые постановления правительства, а также решить целый спектр задач, связанных с процедурами заключения договоров на ценозависимое снижение потребления и настройкой финансово-расчетной системы. Таким образом, целевая модель должна заработать с 2023 года».

Участники дискуссии обсудили условия, необходимые для развития бизнеса агрегаторов управления спросом в России, поделились опытом участия в пилотном проекте внедрения новой технологии, рассмотрели предложения по изменению нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение пилотного проекта и целевую модель управления спросом.

Фото: пресс-служба «СО ЕЭС».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования