«Роснефть» стала лучшей российской компанией в международном рейтинге соблюдения прав человека

По сообщению пресс-служба нефтяной компании, «Роснефть» признали лучшей российской компанией в международном рейтинге CHRB (Corporate Human Rights Benchmark) в сфере соблюдения прав человека. В числе главных критериев оценки этого рейтинга: интеграция вопросов соблюдения прав человека в корпоративное управление, наличие инструментов правовой защиты, реагирование на предполагаемые нарушения.

Шесть лет назад CHRB совместно с коалицией из почти 90 инвесторов (среди них — Aviva Investors, APG Asset Management, Nordea Wealth Management и другие, активы под управлением которых превышают $5,3 трлн) договорилась отслеживать меры, предпринятые компаниями для улучшения показателей в области прав человека и их соответствия ожиданиям инвесторов.

В своем отчете об основных результатах исследования в этом году CHRB повысило рейтинг «Роснефти» в области соблюдения прав человека на 11% — до 32,7%. Это одна из самых высоких динамик роста среди всех международных добычных компаний. Рейтинг российской нефтекомпании опережает средний показатель по отрасли, он выше, чем у всех других российских производителей. Также «Роснефть» опередила по этому показателю таких мейджоров, как американская «ExxonMobil», китайская «PetroChina», индийская ONGC, австрийская OMV и др. Эксперты агентства CHRB отметили прозрачность и ответственность нефтекомпании в области соблюдения прав человека в ходе осуществления ее деятельности.

«Роснефть» c 2007 года публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI). Также нефтекомпания на протяжении 10 лет является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая свою приверженность соблюдению прав человека. В минувшем декабре Совет директоров одобрил стратегию нефтекомпании в части приверженности 17 целям устойчивого развития ООН и публичную позицию «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития».

В нынешнем году работа «Роснефти» в сфере устойчивого развития получила высокие оценки в нескольких международных рейтингах: нефтекомпания вошла в ТОП-5 отраслевых лидеров рейтинга Refinitiv (бывшее подразделение Thomson Reuters) c рейтингом А.

Аналитики Bloomberg в сфере устойчивого развития присвоили «Роснефти» рейтинг на уровне 63,9. По этому показателю нефтекомпания стала одним из лидеров, опережая большинство нефтегазовых компаний мира. По результатам оценки корпоративной устойчивости (Corporate Sustainability Assessment) международной компании SAM (ранее RobecoSAM) «Роснефть» улучшила рейтинг на 12 позиций до 57.

Рейтинг CHRB основан на анализе раскрываемой корпоративной информации и ее соответствии Руководящим принципам ООН по предпринимательской деятельности в области соблюдения прав человека. В текущем году в рейтинге приняло участие 200 компаний. В 2019 году CHRB объявила о присоединении к инициативе World Benchmarking Alliance, реализующейся при поддержке ООН для рейтингования компаний в контексте их вклада в достижение Целей устойчивого развития ООН.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования