«Россети ФСК ЕЭС» завершили крупный инвестпроект, повышающий надежность Липецкой энергосистемы

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, энергокомпанией «Россети ФСК ЕЭС» завершена модернизация коммутационного оборудования сверхвысокого класса напряжения на подстанции 500 кВ «Елецкая», являющейся ключевым питающим энергетическим объектом западной части Липецкой области. На подстанции установили современные элегазовые выключатели. Инвестиции в данный проект достигли 170 млн рублей.

При этом ПАО «ФСК ЕЭС» заменило 4 устаревших воздушных выключателя 500 кВ высоконадежными элегазовыми аналогами, а также модернизировало систему релейной защиты и автоматики с использованием микропроцессорных терминалов. Причем все работы выполнялись в условиях действующей подстанции без понижения надежности электроснабжения потребителей.

Напомним, что указанные выше выключатели, предназначенные для разрыва электрической цепи и гашения возникающей при этом дуги, — это один из видов основного коммутационного оборудования подстанций. Внутренние полости элегазового выключателя заполнены негорючим газом (SF6), который служит изоляционной и дугогасительной средой. Элегазовым выключателям присущи несколько преимуществ перед воздушными, поскольку у них выше надежность в эксплуатации, они не требуют постоянного обслуживания и при этом ими можно управлять в автоматическом режиме, а помимо этого срок их службы достигает тридцати лет. Кроме того, замена воздушных выключателей элегазовыми дает возможность убрать на подстанции «воздушную сеть», состоящую компрессоры и воздуховоды, благодаря чему не только освобождается огромная полезная площадь территории, но и исключаются риски, которые связаны с эксплуатацией оборудования под давлением.

Подстанция 500 кВ «Елецкая» — это один из основных в Липецкой энергосистеме. Ее тмощность достигает 1200 МВА. Этот объект обеспечивает выдачу мощности 6-го и 7-го энергоблоков Нововоронежской АЭС, а также питает электроэнергией потребителей Елецкого, Долгоруковского, Задонского, Становлянского и Измалковского районов области, совокупное количество населения которых достигает 140 тысяч человек, а также газораспределительные станции магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», обеспечивает транзит между Липецкой, Орловской и Брянской энергосистемами.

Фото: пресс-служба ПАО «ФСК ЕЭС».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования