«Россети» модернизировали систему плавки гололеда на основных магистральных ЛЭП 500 кВ Поволжья

По сообщению пресс-службы МЭС Волги, энергетики «Россети ФСК ЕЭС» завершили модернизацию системы плавки гололеда на 3-х ключевых ЛЭП 500 кВ в Самарской и Саратовской областях. Специалисты энергокомпании установили на энергообъектах современное оборудование, управляемое дистанционно и позволяющее оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов, что повысило надежность работы в зимний период ЛЭП, которые обеспечивают выдачу мощности Балаковской атомной электростанции в энергосистему Поволжья.

В пресс-релизе говорится, что резкие перепады температуры воздуха, сильные ветра и высокая влажность, характерные для климата Поволжского региона, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов ЛЭП. Под тяжестью льда они могут оборваться и выйти из строя, однако современные системы плавка гололеда позволяют минимизировать такие риски. На ЛЭП искусственно создается локальное короткое замыкание, приводящее к нагреванию участка провода, и тем самым устранению наледи.

В сообщении уточняется, что во время работ энергетики ПАО «ФСК ЕЭС» модернизировали схемы плавки гололеда на линиях электропередачи 500 кВ «БАЭС – Куйбышевская 1», «БАЭС – Красноармейская 2» и «Красноармейская – Куйбышевская 2». На подстанциях 500 кВ «Куйбышевская» и «Красноармейская» специалисты энергокомпании установили новое оборудование в ячейках открытого распредустройства 110 кВ. Для защиты оборудования плавки энергетики смонтировали новые комплексы релейной защиты и автоматики.

В релизе указывается, что на ЛЭП специалисты энергокомпании выполнили работы по установке автоматизированной информационной системы контроля гололедной нагрузки, которая включает в себя датчики температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, модуль контроля температуры провода. Все элементы новой системы отечественного производства и отвечают самым высоким требованиям надежности и безопасности.

Также в рамках проекта энергетики выполнили строительство ЛЭП 110 кВ для организации плавки гололеда от ПС 500 кВ «Красноармейская» до ЛЭП 500 кВ «БАЭС – Куйбышевская 1».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования