«РусГидро» построит на Северном Кавказе 3 малые ГЭС суммарной мощностью 96 МВт

По сообщению пресс-центра «РусГидро», 3 проекта малых гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составляет 96 МВт, предложенных энергокмпанией, отобрали по итогам завершившегося конкурсного отбора инвестпроектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). «РусГидро» построит новые объекты малой гидроэнергетики в энергодефицитных регионах Северного Кавказа и планирует ввести в эксплуатацию в 2027-2028 годах.

В пресс-релизе говорится, что Верхнебаксанскую гидроэлектростанцию, мощность которой составит 23,2 МВт, построят в Кабардино-Балкарии, на реке Адыр-Су, обладающей большим перепадом высот, что дает возможность, используя деривационную схему, создать гидроэлектростанцию с напором воды на турбинах, превышающим 400 м. Таким образом, Верхнебаксанская ГЭС станет второй по величине используемого напора гидроэлектростанцией России, уступая только Зарамагской ГЭС-1. Ввод станции в работу энергетики наметили на 2027 год.

В сообщении уточняется, что Нихалойская гидроэлектростанци, мощность которой составит 23 МВт, станет уже вторым проектом «РусГидро» в Чечне. Ее построят в высокогорном Итум-Калинском районе на реке Аргун, ниже Башенной МГЭС, которую планируют ввести в работу в 2024 году. Вода, уже очищенная от песка и отработавшая на турбинах Башенной ГЭС, будет подаваться в деривацию Нихалойской ГЭС. Это конструктивное решение позволит отказаться от строительства головного водозаборного узла, что повышает экономическую эффективность будущей гидроэлектростанции. Пуск Нихалойской ГЭС энергокомпания наметила на 2027 год.

В релизе указывается, что Могохскую гидроэлектростанцию, мощность которой составит 49,8 МВт, построят в Дагестане, на реке Аварское Койсу. Она будет использовать гидроэнергетический потенциал участка реки между Гоцатлинской и Ирганайской ГЭС. По предварительным проектным проработкам, станция будет создана по плотинно-деривационной схеме, с использованием плотины высотой 20 м и деривации в виде трубопровода и тоннеля. Ввод Могохской ГЭС в эксплуатацию энергетики запланировали на 2028 год.

Отмечено, что новые малые ГЭС станут продолжением программы развития малой гидроэнергетики, реализуемой «РусГидро» на территории СКФО, где есть наиболее благоприятные природные условия для малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы «РусГидро» уже ввело в работу Верхнебалкарскую, Усть-Джегутинскую и Барсучковскую МГЭС, возводит 2 Красногорские МГЭС, начало строительство Башенной МГЭС, завершает проектирование МГЭС Черекская (Псыгансу).

Все проекты малых ГЭС «РусГидро» прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе ВИЭ по ДПМ, что обеспечивает их окупаемость. Конкурсный отбор проводится оператором – АО «АТС» – в рамках госпрограммы по поддержке развития возобновляемой электроэнергетики.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования