Саудовская Аравия сокращает поставки нефти некоторым покупателям из-за обещаний OPEC+

Саудовская Аравия сократила поставки сырой нефти как минимум 9 нефтеперерабатывающим заводам в Азии и Европе после того, как королевство добровольно сократило добычу на 1 млн баррелей в день в феврале и марте.

По словам официальных лиц компаний, получивших личные уведомления, уже в следующем месяце «Saudi Aramco» будет поставлять меньше нефти в рамках долгосрочных контрактов, что даст 8 азиатским переработчикам на 20-30% меньше сырья, чем они запрашивали. А один европейский нефтеперерабатывающий завод, обычно закупающий небольшие объемы у Саудовской Аравии, вообще не получит грузов в феврале.

По словам официальных лиц, сокращение поставок было сосредоточено на более тяжелых сортах, таких как Arab Medium и Arab Heavy. В госкомпании «Aramco» отказались от комментариев по этому поводу.

Как пишет Bloomberg, решение Саудовской Аравии продавать меньше нефти происходит на фоне общего снижения спроса на сырую нефть в Азии из-за пикового сезона технического обслуживания НПЗ с марта по апрель. Кроме того, возобновление пандемии Covid-19 в Азии и Европе и объявление чрезвычайного положения в некоторых частях Японии и Малайзии также сокращают потребление топлива и удерживают темпы работы НПЗ на низком уровне.

По словам чиновника, 5 других азиатских переработчиков запросили меньше нефти на февраль и получили запрашиваемые объемы. «Новости энергетики» писали ранее, что на прошлой неделе «Aramco» повысила официальные отпускные цены для всех продаж в Азию и США после неожиданного объявления о значительном снижении цен в этом месяце.

По всей Азии нефтепереработчики с тревогой ожидали, что «Aramco» объявит о так называемых квотах на февраль, ожидая сокращения поставок. Размер обещанных ограничений Саудовской Аравии оказался больше, чем ожидал рынок, и это произошло в дополнение к шагу Абу-Даби по сокращению азиатских срочных объемов для основных сортов на 20% в следующем месяце.

Несмотря на снижение спроса на сырую нефть из-за ремонтных работ на НПЗ в Азии и низкой рентабельности, региональные переработчики, пострадавшие от сокращения поставок, могут стремиться к оперативным поставкам спотовых грузов — некоторые поставки все еще доступны с прошлого месяца — чтобы восполнить дефицит. Другие альтернативы включают в себя ближнемагистральные сибирские сорта российской нефти, такие как ВСТО и Сокол, для мартовской погрузки, которые могут достичь Северной Азии менее чем за неделю.

Фото: аккаунт в Twitter Bloomberg Energy.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования