Сланцевые гиганты Соединенных Штатов дисциплинированно доказывают правоту OPEC+. Пока

OPEC+ и Саудовская Аравия уверены в том, что американские производители сланца в ближайшее время не увеличат добычу, и пока они правы, поэтому ставка королевства на то, что золотой век сланца в США закончился, кажется безопасной — по крайней мере, на данный момент.

Обзор данных Bloomberg о сланцевиках США показывает, что они придерживаются своего обещания сократить расходы, вернуть деньги акционерам и сократить долг. Если они будут придерживаться этого курса, это подтвердит высокую ставку альянса OPEC+ на то, что он может ограничить добычу и поднять цены на сырую нефть, не вызывая натиска предложения со стороны конкурентов США.

Это по-прежнему большое «если», которое держит рынок нефти в напряжении, поскольку дальнейший рост цен на нефть может заставить производителей сланцевой нефти отказаться от своего слова. Но сланцевые месторождения в США пока не демонстрируют никаких признаков реального возвращения добычи, и даже резкий рост активности оставит добычу нефти ниже допандемического уровня до конца следующего года. Сланцевики, проявившие признаки отклонения от сценария и увеличившие добычу, были наказаны инвесторами.

По словам управляющего директора по исследованиям глобальной энергетической стратегии в «RBC Capital Markets» Майкла Тран, публично торгуемые геологоразведочные компании, которые по-прежнему дисциплинированно относятся к добыче, помогают удерживать цены на нефть на высоком уровне. С другой стороны, он отметил, что мотивы производителей остаются «открытым вопросом». Согласно данным «Baker Hughes», число нефтяных вышек уже подскочило на 80% после достижения дна в августе.

Тран заявил, что чем сдержаннее в этом году будут сланцевики, «тем больше они потенциально могут увеличить добычу по более высоким ценам в следующем году и в будущем».

Аналитики «JPMorgan Chase & Co.» в обращении к клиентам 11 марта написали, что по мере роста цен на нефть шансы на новый сланцевый бум возрастут. По данным банка, даже при неизменных капитальных затратах предпринимаются усилия по поддержанию или увеличению производства с низкими затратами.

Они уверены: «При текущих ценах большинство оншорных операторов США являются экономичными, оставляя обширную группу операторов, от крупных государственных компаний до частных игроков, в хорошей позиции для наращивания активности» во второй половине этого года и создания твердого импульса для увеличения добычи в 2022 году.

Производители практически не увеличивают производство в то время, когда цены на нефть восстанавливаются до уровня, предшествующего пандемии. Вместо этого компании сосредоточены на сокращении долга и выплате денежных средств акционерам в виде дивидендов. Компании, которые недавно объявили о планах увеличения объемов производства, такие как «Matador Resources Co.» и «EOG Resources Inc.», столкнулись с падением цен на свои акции.

Геологоразведочные и добывающие компании нацелены на генерирование свободного денежного потока и укрепление своих балансов. Как заявил главный исполнительный директор «Ovintiv Inc.» Дуг Саттлс в интервью Bloomberg Television: «Что нам действительно нужно сделать, так это сохранить наши масштабы и генерировать свободные денежные средства, значительный избыток свободных денежных средств и подтолкнуть их к сокращению долга».

Даже если производители сократят капитальные расходы, они могут сохранить объем производства на том же уровне или немного выше по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что по мере того, как нефтесервисные компании продолжают совершенствоваться в области бурения и гидроразрыва пласта, нанимающие их геологоразведчики получают больше прибыли за свои деньги.

В прошлый четверг цена на нефть West Texas Intermediate составила около $66 за баррель. Рост цен на нефть в этом году должен означать, что число буровых установок будет продолжать расти с исторического минимума, особенно в связи с тем, что операторы с закрытым капиталом пользуются преимуществами более высоких доходов.

Но даже если бурение будет расширяться гораздо более агрессивными темпами, чем обещают компании, по прогнозам ShaleProfile Analytics, пройдет много времени, прежде чем добыча сланца в США снова достигнет своего пика. Прогноз показывает, что если к концу года число буровых установок удвоится, а затем останется на прежнем уровне, потребуется до конца 2022 года, прежде чем отрасль восстановит производство, которое она потеряла во время пандемии. Модель не предполагает изменений продуктивности скважин или количества пробуренных, но незавершенных скважин.

Год консолидации сланцевой промышленности положил конец производству. Компании, включая «Concho Resources Inc.» и «Parsley Energy Inc.», которые когда-то активно вели бурение, были приобретены более крупными конкурентами. И производители обращают свое внимание внутрь себя и сосредотачиваются на возвращении капитала акционерам, а не на добыче нефти из недр.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования