Специалисты «РусГидро» ввели в работу на Кубанской ГАЭС новое распределительное устройство

По сообщению пресс-центра «РусГидро», на Кубанской гидроаккумулирующей электростанции, которая расположена в Карачаево-Черкесской Республике, специалисты энергокомпании ввели в эксплуатацию новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ и силовой трансформатор. Гидроэнергетики выполнили работы в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций «РусГидро».

В пресс-релизе говорится, что Кубанская ГАЭС является головной станцией Каскада Кубанских ГЭС, поэтому от ее работы зависит нормальное функционирование всех станций каскада. На сегодняшний день гидростанция отработала свыше полувека, и ее оборудование устарело, достигнув высокой степени износа. Из-за этого, в рамках ПКМ «РусГидро» ведет полную реконструкцию Кубанской ГАЭС с заменой всего гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования, а также строительством нового здания ГАЭС.

В сообщении уточняется, что замена распредустройства и силовых трансформаторов является первым этапом программы модернизации Кубанской ГАЭС. Распределительное устройство представляет собой часть схемы выдачи электроэнергии гидроэлектростанции, обеспечивая ее связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распредустройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно и практически не требует обслуживания.

В релизе указывается, что Программой комплексной модернизации предусмотрена замена на КРУЭ на протяжении ближайших лет распредустройств 8 станций Каскада Кубанских ГЭС — всех станций каскада, за исключением новых Егорлыкской ГЭС-2 и Барсучковской МГЭС, а также Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ уже смонтировали ранее. На всех этих станциях установят КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ.

Отмечено, что «РусГидро» реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, согласно которой запланировали замену половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС энергокомпании. Такая масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для российской энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенностью является ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации этой программы на ГЭС «РусГидро» заменили и реконструировали 127 гидротурбин, 110 генераторов, 80 силовых трансформаторов, свыше 10 тыс единиц вспомогательного оборудования, в т. ч. оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС энергокомпании выросла на 465 МВт.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования