Строительство Амурского НПЗ заморожено вследствие отсутствия сырья

По заявлению вице-премьера, полномочного представителя президента по Дальнему Востоку Юрия Трутнева РБК, проект строительства Амурского НПЗ, мощность которого планировалась на уровне 6 млн т нефти и конденсата в год, не будет осуществлен. Госчиновник рассказал: «Мы пошли им (инвесторам – прим.ред.) навстречу, а проект не реализовался. Страшно это или нет? Нет, не страшно. Мы ничего не потратили из бюджета на строительство инфраструктуры, это риск инвестора».

Возведение предприятия в селе Березовка Амурской области, неподалеку от границы с Китаем, обсуждали еще с 2004 года, а в апреле 2016 года проект был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство должна была вести Амурская энергокомпания, контролируемая китайской «Мэн Лань Син Хэ» с долевым участием в 90%. Последняя пообещала на 90% финансировать строительство НПЗ, стоимость которого превышала 120 млрд руб. Запуск I-й очереди завода ожидали уже в этом году. Предполагалось, что в РФ будет оставаться не более 20% продукции, что составило бы 1 млн т дизтоплива и 55 тыс т бензина, остальную продукцию НПЗ планировали поставлять в КНР.

Однако инициаторы проекта не смогли договориться с нефтекомпаниями о поставках нефти на НПЗ. При этом проект строительства завода нужно было согласовать с правительством для выделения земельных участков, получения разрешений на строительство инфраструктуры, налоговых льгот и условий экспорта нефтепродуктов.

«Газпром нефть» еще 2 года назад сообщала о нецелесообразности строительства Амурского НПЗ, считая, что его появление «создаст избыток предложения на топливном рынке Дальнего Востока и сократит возможности для экспорта нефти в страны АТР». Действительно, в настоящее время поставки в указанный регион обеспечивают уже действующие предприятия – Хабаровский НПЗ Эдуарда Худайнатова, Комсомольский НПЗ «Роснефти» и другие, причем многие из них увеличивают выпуск бензина.

Источник, близкий к участникам проекта, рассказал РБК, что они по-прежнему надеются его возобновить. С представителем АЭК изданию связаться не удалось.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования