Теперь подключение домов и других объектов к электроэнергии можно вести параллельно со стройкой

По сообщению премьер-министра России Михаила Мишустина, Правительство РФ изменило правила технологического присоединения к электросетям. Вчера на оперативном заседании с вице-премьерами он заявил, что теперь подключение домов и других объектов к электричеству можно будет вести параллельно со стройкой.

Как процитировали слова премьера на сайте российского правительства: «Появилась особая процедура при реализации проектов комплексного развития территорий. Жилые дома, детские сады, школы и поликлиники, деловые помещения, жилищно-коммунальное хозяйство будут подключаться на основании единой заявки, передаваемой в территориальную сетевую компанию».

Председатель правительства также отметил, что важно повысить надежность работы электрооборудования и убрать проблему бесхозных сетей, поэтому начиная с 2024 года с застройщиков будет снята обязанность прокладывать провода, организовывать их эксплуатацию и обслуживание. Эту функцию передают исключительно профильным сетевым компаниям, имеющим соответствующее оборудование и специалистов.

В свою очередь вице-премьер Александр Новак уточнил, что принятое правительством упрощение порядка техприсоединения объектов капитального строительства позволит, во-первых, сократить сроки подключения к электросетям объектов капитального строительства, относящихся прежде всего, к ЖКХ, транспортной и социальной инфраструктуре.

В своем выступлении он подчеркнул: «Сокращение стало возможным за счет того, что застройщики теперь при подаче заявки в сетевую организацию могут не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок. Это даст возможность сократить сроки подключения до полугода. Это действительно важное изменение для людей, которое позволит им быстрее улучшить свои жилищные условия».

Помимо этого, принятие постановления об изменении порядка технологического присоединения также позволит снизить затраты на подключение: в первую очередь – за счет возможности рассрочки оплаты и снижения кредитной нагрузки. Ранее необходимо было вносить всю сумму заранее.

Александр Новак добавил: «Принятое решение Правительства позволит повысить надежность энергоснабжения граждан, других потребителей, повысить качество поставляемой электроэнергии, а также исключить в будущем возникновение бесхозяйных сетей на таких объектах капитального строительства. Это решается, прежде всего, за счет того, что теперь обслуживанием и эксплуатацией электросетевого хозяйства будут заниматься специализированные территориальные сетевые организации, а не застройщики».

Он отметил, что в целом принятый комплекс мер направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в России, а также повышение качества жизни граждан.

Михаил Мишустин подытожил: «Эти изменения, конечно, должны позитивно повлиять не только на саму стройку, но и на смежников – производителей арматуры, цемента, транспортные компании. Люди смогут быстрее въехать в новые квартиры, получить в шаговой доступности важную для нормальной жизни социальную, деловую и инженерную инфраструктуру. Сократится в целом период строительной кампании и соответствующих неудобств в микрорайоне, в котором они собираются жить».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования