Трижды глава украинского «Энергоатома» вновь уволен

экс-глава НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский

Как сообщают 20.08.2012 г. новости атомной энергетики, решением Кабинета министров Украины уволен Юрий Недашковский – глава компании «Энергоатом», являющейся оператором всех четырех атомных электростанций Украины. Согласно официальной формулировке, должность президента этого государственного предприятия Недашковский освободил ввиду невыполнения контракта. Это решение украинский камбин закрепил распоряжением №574-р от 20.08.2012 г.

Кандидатура постоянного преемника Ю.Недашковского пока что не названа – а и.о. президента НАЭК «Энергоатом» стал Виссарион Ким, гендиректор Южно-Украинской атомной электростанции, передают новости атомной энергетики.

Экс-руководитель «Энергоатома» Юрий Недашковский родился в 1961-м году. Он был главой НАЭК «Энергоатом» трижды: сначала Недашковский занимал данный пост с лета 2000-го г. по лето 2002-го г., затем был назначен президентом в феврале 2005-го г. и проработал в этой должности до октября 2006-го г., наконец, заступил на пост главы компании-оператора украинских АЭС в июне 2008-го г., продержавшись вплоть до своего нынешнего увольнения 20-го августа 2012-го г.

До того, как впервые возглавить «Энергоатом», Юрий Недашковский с 1999-го г. по 2000-й г. руководил Хмельницкой АЭС. Вообще же на этой атомной электростанции он работал с 1983-го года.

С октября 2006-го г. по июнь 2008-го г. Юрий Недашковский также был заместителем министра топлива и энергетики Украины.

Виссарион Ким, и.о. президента НАЭК Энергоатом

Виссарион Ким, назначенный после отставки Юрия Недашковского и.о. президента НАЭК «Энергоатом», родился в 1956-м г. Свою профессиональную карьеру В.Ким начал на Южно-Украинской АЭС, куда в 1979-м г. пришел сразу по окончании ВУЗа. Здесь в 1994-м г. Виссарион Ким возглавил управление по эксплуатации. Следующим назначением Кима стала должность руководителя управления безопасности атомных электростанций в украинском Государственном комитете по использованию ядерной энергии (существует и сегодня под названием «Государственная инспекция ядерного регулирования Украины»).

В 1997-м г. Виссарион Ким приходит в НАЭК «Энергоатом» на должность исполнительного директора по инженерной поддержке и развитию. До 2000-го г. В.Ким становится в «Энергоатоме» сначала главным исполнительным директором, а затем – и вице-президентом. В 2000-м г. Ким становится замдиректора по качеству в Государственном научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности, параллельно занимая должность генерального директора «Института поддержки эксплуатации АЭС». В 2003-м г. Виссарион Ким приходит на Хмельницкую АЭС в качестве исполнительного директора по капитальному строительству и пуску второго энергоблока. В декабре 2004-го г. В.Ким – снова вице-президент НАЭК «Энергоатом», а впоследствии он становится исполнительным директором компании по вопросам капитального строительства и развития.

В начале 2007-го г. (в январе) Виссарион Ким пришел на пост генерального директора Южно-Украинской атомной электростанции где и проработал вплоть до своего нынешнего назначения.

Национальная компания «Энергоатом» курирует работу всех действующих АЭС Украины, а именно: Ровненской, Запорожской, Южно-Украинской и Хмельницкой, руководя пятнадцатью энергоблоками с водо-водяными реакторами общей мощностью 13 835 МВт, напоминают новости атомной энергетики.