У китайского нефтяного гиганта самый дорогой план капитальных вложений на 2021 год

Страх Китая перед зависимостью от иностранных поставщиков привел к тому, что его крупнейшая нефтекомпания планирует в этом году стать крупнейшей нефтедобывающей в мире, даже несмотря на заявления, что спрос на нефть в стране стабилизируется.

Сообщая в четверг в своих годовых результатах, «PetroChina Co.» отметила, что запланировала в этом году ежегодные капитальные затраты в размере 239 млрд юаней ($37 млрд). Это больше, чем планируют крупные мировые компании, включая «Saudi Arabian Oil Co.», «Exxon Mobil Corp.» и «Royal Dutch Shell Plc», которые сейчас сокращают расходы, поскольку они справляются с последствиями пандемии коронавируса для цен на нефть и спроса на топливо.

Быстрое восстановление Китая после COVID-19 означает, что его спрос на нефть и газ полностью восстановился после обморока, вызванного пандемией в начале 2020 года, и президент Си Цзиньпин продолжает уделять энергетической безопасности страны первоочередное внимание. В начале марта китайское правительство призвало к увеличению внутренней добычи угля, нефти и газа в течение следующей пятилетки, что явно противоречит долгосрочному плану Си по декарбонизации экономики.

Как заявил в четверг на телеконференции уходящий президент «PetroChina» Дуан Лянвэй, спрос на сырую нефть в стране уже вышел на плато, а потребление нефтепродуктов достигнет пика и начнет снижаться в следующем десятилетии. Ожидается, что спрос на природный газ, одно из наиболее чистых ископаемых видов топлива, будет расти, и «PetroChina» сосредоточивает свои операции на добыче полезных ископаемых здесь.

Как заявил в четверг во время годового отчета крупнейшей добывающей компании в стране «Cnooc Ltd.» председатель Ван Дунцзинь, компания выделяет от 90 до 100 млрд юаней на расходы в этом году по сравнению с чуть менее 80 млрд в 2019 году, хотя цифра еще может быть скорректирована.

Тем не менее, лучший в мире план капитальных вложений «PetroChina» несравним с уровнем до пандемии. По данным агентства Bloomberg, фирма намеревалась потратить 295 млрд юаней в прошлом году, прежде чем карантин, начавшийся в январе, нанес ущерб экономике. В итоге было потрачено только около 246 млрд юаней.

«PetroChina» и «Cnooc», а также третья китайская нефтекомпания «Sinopec» были вынуждены сократить расходы, поскольку цены на нефть резко снизились из-за воздействия пандемии в 2020 году. В этом году на фоне сокращения добычи нефти и оптимизма в отношении того, что вакцины помогут оживить спрос на топливо, цены на нефть восстановились. «Sinopec» сообщит о своих доходах в воскресенье.

Не говоря уже о том, что нефтяные гиганты Китая сосредоточены на ископаемом топливе, ожидается, что они помогут стране достичь своей амбициозной цели по достижению нулевых выбросов к 2060 году. Вчера «PetroChina» не определила целевые показатели расходов на «зеленую» энергетику, хотя и сообщила, что планирует постепенно увеличивать такие расходы каждый год в будущем.

По информации издания, нефтекомпания планирует достичь пика выбросов углерода к 2025 году и достичь «почти нулевого» уровня выбросов примерно к 2050 году, хотя не уточняет, относится ли это только к ее собственным операциям или включает в себя гораздо более сложную задачу учета выбросов от продаваемого топлива.

Председатель правления Дай Хоулян сказал, что нефтекомпания планирует использовать ветровые, солнечные и геотермальные ресурсы и увеличить промышленное использование водорода. Со своей стороны, «Cnooc» заявила, что в ближайшие годы увеличит свою долю добычи природного газа до 30% к 2025 году и расширит свой бизнес ветроэнергетики на шельфе.

Фото: с сайта нефтекомпании «PetroChina Co.».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования